Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тбилисское биеннале 2018

Завершилось Второе Тбилисское Биеннале. Первый пилотный проект состоялся в 2016 году, и в нем участвовали молодые художники Закавказья и России. Последняя стала партером и сокуратором в лице Союза театральных деятелей России и Российского центра OISTAT. 

Инициаторы ТБ – Союз молодых театральных деятелей им. Валериана Гуниа и Грузинский центр OISTAT в этом году расширили границы ТБ и пригласили всех желающих. Откликнулись коллеги из Украины, Венгрии и Канады, таким образом, создав содружество семи стран, включая Армению, Азербайджан, Россию и саму Грузию.

Программа ТБ состояла из двух равноценных частей - международной выставки сценографии, проходившей в Тбилисском историческом музее «КАРВАСЛА» и образовательной программы мастер-классов, презентаций и «круглых столов». Хозяева ТБ помимо участия в основной экспозиции, представили проект-инсталляцию «Абхазия», посвященный трагическим событиям – грузино-абхазской войне. Эти инсталляции, повествующие о том, как были опустошены земли, а люди, заселявшие их, покинули свои дома, потеряли родных и близких, выражали глубокие личные переживания молодых авторов - учеников маститого сценографа Георгия Месхишвили. 

В образовательном блоке ТБ приняли участие известный сценограф, профессор Pamela Howard (Великобритания), художник по свету Yaron Abulafia (Нидерланды), архитектор и театральный технолог Romana Boskovic Zlvanovic (Сербия), композитор и звукорежиссер Dobrivoje Milijanovic (Сербия), сценограф Полина Бахтина (Россия), видеохудожник Ян Калнберзин (Россия). Программа ТБ была разнообразной, плотной и насыщенной, но, тем не менее, организаторы нашли возможность выкроить день для незабываемой поездки в Кахетию – уникальный винодельческий край. Будем с нетерпением ждать следующего Тбилисского Биеннале. Оно состоится осенью 2020 года.

Опубликовано 25.10.2018

Теги: Сценография, Творческие проекты

Искать

Архив новостей


Дата публикации 17 июля 2019 г.

ВЫСТАВКА PROLIGHT + SOUND NAMM 2019 | прием заявок

СТД РФ и ООО «Мессе Франуфурт РУС» приглашает руководителей и специалистов театров принять участие в Театральном Форуме в рамках выставки светового, звукового, сценического и театрального оборудования «Prolight+Sound NAMM Russia», который пройдет с 12 по 14 сентября 2019 г. в Москве в выставочном комплексе «Сокольники». Прием заявок до 26 августа. 

Дата публикации 15 июля 2019 г.

АРТ-Багаж. V4@THEATRE CRITICS RESIDENCY | прием заявок

Международный театральный фестиваль Divadelná Nitra и Союз театральных деятелей Российской Федерации объявляют прием заявок на творческую резиденцию для критиков и исследователей театра “V4@THEATRE” в рамках проекта АРТ-Багаж. Прием заявок до 31 июля.

Дата публикации 11 июля 2019 г.

Авторская сцена | итоги

С 1 по 10 июня в г. Советске Калининградской области на сцене областного ТЮЗа «Молодежный» прошел очередной ежегодный всероссийский семинар драматургов «Авторская сцена». Наш «летучий» семинар на этот раз «приземлился» в очень симпатичном приграничном небольшом городе на западе страны.

Дата публикации 9 июля 2019 г.

Артмиграция 2019 | Индивидуальные гранты. Прием заявок

СТД РФ и проект StartUP объявляют прием заявок от молодых деятелей театра из русских театров стран СНГ, Балтии и Грузии на приезд на VII Всероссийский молодежный форум-фестиваль АРТМИГРАЦИЯ, который пройдет в Москве с 9 по 15 сентября 2019 г. Прием заявок до 31 июля 2019 г.

Дата публикации 8 июля 2019 г.

Государственные стипендии для творческой молодежи | Прием заявок

Союз театральных деятелей России объявляет о приеме заявок на получение Государственных стипендий для талантливой творческой молодежи. Соискателями стипендий могут быть: актеры, режиссеры, театроведы, художники-сценографы, композиторы, драматурги, менеджеры в сфере исполнительских искусств.

Дата публикации 7 июля 2019 г.

ASYL | конкурс драматургии

Казанский Татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева объявляет о проведении I Всероссийского конкурса драматургии для детской, подростковой и молодежной аудитории «ASYL». Прием заявок до 1 октября 2019. 

К сожалению, таких новостей нет.