Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Геннадий Смирнов: Новый взгляд на культуру

Геннадий Александрович Смирнов, заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации», член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Новый взгляд на культуру.

Завершается общественное обсуждение проекта Основ государственной культурной политики, которые призваны решать комплексные задачи формирования единого культурного пространства и обеспечения благоприятных условий для сохранения и развития отечественной культуры. Поручение о подготовке Основ государственной культурной политики было дано Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в ноябре 2013 года. Проект был подготовлен специально созданной рабочей группой во главе с Руководителем Администрации Президента Российской Федерации С. Б. Ивановым и 23 мая 2014 года вынесен на широкое обсуждение.

Надо согласиться, что представленный проект Основ государственной политики предлагает действительно новый взгляд на культуру. Обсуждая проект, многие склонны повторять слово «впервые». При этом я хотел бы напомнить коллегам, что попытки сформулировать на концептуальном уровне основы государственной культурной политики и прежде предпринимались, как у нас в стране, так и на международном уровне.

Например, доклад Всемирной комиссии по культуре и развитию Юнеско «Наше творческое разнообразие» (1996 год). Принятая Генеральной конференцией Юнеско в 1980 году Рекомендация о положении творческих работников также содержит ряд принципиальных положений, относящихся к культурной политике.

Наверняка люди посвященные знают о докладе Общественной палаты Российской Федерации «Культура и будущее России. Новый взгляд» (2007 год).

И особенно хочу упомянуть написанный, на мой взгляд, кратко, но содержательно раздел «Культура» в докладе «Россия: человек, семья, общество, государство» (Программа действий Президента Российской Федерации на 1996-2000 годы).

И, конечно, книга «Культурная политика России. История и современность. Два взгляда на одну проблему» (1998 год), в которой опубликованы Национальный доклад по культурной политике Российской Федерации и Доклад о российской культурной политике экспертов Совета Европы.

Справедливости ради надо сказать, что авторы проекта Основ государственной культурной политики не стали игнорировать опыт своих предшественников, творчески его использовали. Но некоторые важные, на мой взгляд, положения упомянутых мною документов в обсуждаемый проект не вошли. Так, например, в проекте документа я не нашел указания на то, что свобода и культуры находятся в неразрывном единстве. Культура (искусство) без свободы мертва. А свобода без культуры – разрушительна. Только культура преобразует свободу в истинную демократию и делает ее созидательной силой. Мы видим тому массу примеров.

Далее. В проекте Основ государственной культурной политики недостаточно определенно говорится об особой миссии и ответственности художника перед обществом. Свобода нигде не является абсолютной. Нигде не дозволено, прикрываясь ею, действовать, не думая о последствиях. Творческая деятельность должна рассматриваться как служение обществу. Думается, что в обсуждаемом документе было бы уместно прописать меры государственной поддержки и защиты традиционной культуры от натиска непрофессионалов и имитаторов. Ведь новое часто ведет себя не в меру агрессивно, оттесняя традиционные, сложившиеся и социально одобренные формы творчества и культурной деятельности. У нас в стране не ограничиваются право каждого человека на занятие творческой деятельностью. Творческая деятельность не лицензируется. Это абсолютно правильно. Однако, в «Хартии актера», принятой членами Международной федерации актеров (МФА), есть запись: «В случае чрезмерного развития некоторых форм дилетантства актер имеет право обратиться к закону, чтобы защитить художественный уровень своей профессии».

Таковы мои впечатления от опубликованного проекта. Надеюсь, что при подготовке окончательной редакции обсуждаемого документа высказанные мной предложения окажутся полезными. Желаю успехов авторам проекта Основ государственной политики и всем нам!

Опубликовано 18.09.2014

Теги: Общественные инициативы, Экономика и образование, Экономика и образование

Искать

Архив новостей


Дата публикации 21 декабря 2017 г.

«Новое законодательство о культуре – главный шаг к «новой культурной политике»

Публикуем текст выступления Александра Калягина на заседании Совета по культуре при Президенте РФ 21.12.2017

Дата публикации 8 декабря 2017 г.

Встреча с РАО

7 декабря в СТД РФ прошла рабочая встреча между руководителями Российского Авторского общества и представителями театрального сообщества.

Дата публикации 5 декабря 2017 г.

О законодательных и нормативных актах, регулирующих деятельность организаций культуры и искусства

Публикуем аналитическую записку, подготовленную Рабочей группой, сформированной на расширенном заседании Секретариата СТД РФ. Этот аналитический материал будет направлен в Администрацию Президента РФ.

Дата публикации 8 ноября 2017 г.

Чрезвычайный Секретариат | первые итоги

8 ноября состоялось чрезвычайное внеочередное расширенное заседание Секретариата СТД РФ «Об актуальных проблемах государственной поддержки и государственном контроле культуры и искусства: принципы и противоречия», в котором приняли участие директора и художественные руководители ведущих российских театров. 

Дата публикации 8 ноября 2017 г.

Чрезвычайный Секретариат | первые итоги

Публикуем текст выступления Александра Калягина на внеочередном чрезвычайном заседании Секретариата СТД РФ.

Дата публикации 29 сентября 2017 г.

Уральский театральный форум завершен

Уральский театральный форум завершен. Участники разъезжаются из Челябинска, полные эмоций, впечатлений, с новыми знаниями и навыками. В ближайшее время на нашем сайте будет опубликован подробный отчет о творческой программе и, конечно, итоговый документ форума. Следите за новостями! 

К сожалению, таких новостей нет.