Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дискуссия не получилась

17 ноября я отправил в «Российскую газету» свою статью «Театр абсурда». 

Меня, как и многих моих коллег, волнует, что в Москве, Санкт-Петербурге и уже в нескольких регионах активно начался процесс под названием «оптимизации», суть которого сводится к слиянию театров с целью сократить административный аппарат.

Статья вышла только 21 ноября с комментариями губернатора Тюменской области Владимира Якушева и Министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы Сергея Капкова, псковский губернатор от комментария отказался. Кроме того, читателям решили рассказать о том, как происходит дело в США, Франции, Германии. 

В «парадных рапортах» советского образца, а именно так, на мой взгляд, выглядят комментарии уважаемых моих оппонентов, я не нашел ответов ни на один свой вопрос. 

Хочу их снова задать: 

Первый вопрос: участвовали ли в разработке бизнес-плана по слиянию театров сами театральные деятели или всю схему просчитали наши бравые экономисты?

Второй вопрос: а может и вовсе не существует этот бизнес-план? 

Третий вопрос: кто и когда будет подводить итоги такого эксперимента? 

Я убежден, что тема эта острая, важная, и хотелось бы, чтобы действительно состоялась дискуссия, чтобы свою точку зрения высказали коллеги, театральные руководители, все те, кто непосредственно участвует в театральном процессе. 

В газетной статье был сокращен абзац про оптимизацию в медицине, но поскольку в «своей прямой речи» я волен говорить то, что хочу, и я не лимитирован количеством строк, процитирую его здесь: «А сейчас, как сообщают средства массовой информации, сокращается количество больниц, увольняют опытных врачей, сводят до минимума бесплатную медицину... И вот, самый интересный факт. Я узнал, что проект модернизации здравоохранения подготовлен Высшей школой экономики по заказу Министерства Экономического развития, а не Минздрава или Академии медицинских наук. И на презентации проекта «Перспективы реформирования российского здравоохранения» авторы назвали главную перспективу - растущее замещение платными услугами. 

 А еще информация с сайта www.rosbalt.ru: Количество лечебных учреждений уже сократилось на 15%. Естественно, возрос объем платных услуг — на 31%. 

Я хочу спросить у Вероники Игоревны Скворцовой, министра здравоохранения - так ли это на самом деле? Кто-то ведь должен подтвердить или опровергнуть эту информацию! А может спрашивать надо не у нее? Может все вопросы и по культуре, и по образованию, и по медицине надо адресовать в Министерство экономического развития? 

Они знают все ответы, и они знают, почему при слове «оптимизация» вздрагивают все бюджетники. 

Я сделал это не потому, что дорожу каждым своим словом, просто для меня очевидно, все взаимосвязано - оптимизация «кроит» всю бюджетную сферу по одним «лекалам». А нам потом жить!

Опубликовано 21.11.2014

Теги: Прямая речь

Искать

Архив новостей


Дата публикации 22 марта 2016 г.

МНОГОЛЕТНЕЕ ОЖИДАНИЕ

Сегодня деятели театра ждут десятилетиями почетного звания, словно дается оно за выслугу лет, а не за талант и мастерство. Иногда артисты уходят из жизни, так ничего и не дождавшись. Ситуация более чем странная, ведь, на самом деле, от государства ничего не требуется – ни одно почетное звание не дает никаких особых привилегий.

МоскваДата публикации 6 февраля 2016 г.

Усталость режиссера

Когда-то Георгий Товстоногов назвал профессию режиссера самой трудной в мире. И это правда, а потому и режиссеров всегда немного, их имена наперечет, а талантливых и вовсе единицы. Талант «усыхает», – предупреждал тот же Георгий Александрович, - если его лишить возможности работать.

МоскваДата публикации 16 октября 2015 г.

Гордыня и предубеждение

Количество сообщений в медиа пространстве о том, что в фейсбуке Кирилл Серебренников отказался от участия в фестивале «Золотая Маска», вчера просто зашкаливало. Причем Кирилл высказался только в фейсбуке, пока официальных заявлений от него не было. Наверное, информация о начале военных действий, вызвала бы меньший интерес. 

Дата публикации 15 октября 2015 г.

Реплика из-за кулис

Выступление В.В. Путина на заседании юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудили в России и за рубежом. Высказались политологи самых разных толков, историки с научными степенями, представители различных партий, госчиновники, депутаты и т.д. и т.п. Объявили свою позицию оппозиционеры, либералы и патриоты...

Дата публикации 15 октября 2015 г.

Говорим, а проблемы не решаются

Стараются чиновники на разных местах, каждый по-своему, но цель у них одна – подчинить творческий процесс законам маркетинга, аутсорсинга и еще разным другим технологиям с красивыми названиями, но не имеющим никакого отношения к искусству театра.

МоскваДата публикации 28 сентября 2015 г.

Кризису вопреки

Мы никуда не денемся от сегодняшней ситуации в стране, и вовсе проигнорировать экономический кризис нам не удастся, но, друзья, я уверен, унывать мы не станем. Будем работать, будем ставить спектакли на те деньги, которые сумеем достать. Творческих идей от этого не станет меньше, и прекрасные замыслы будут успешно реализовываться.

К сожалению, таких новостей нет.