Не хочется возвращаться во времена цензуры

Совсем недавно в Самаре местные патриоты требовали принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего роль православного архиерея в фильме «Левиафан». 

Сегодня еще более драматичная ситуация возникла вокруг спектакля «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета. По заявлению Митрополита Тихона против директора театра Б.М. Мездрича и режиссера возбуждено административное дело об осквернении религиозной символики. И сейчас проверкой этого дела уже занимается Следственный комитет и дело может обрести уголовный характер (?!). 

Как и митрополит Тихон я спектакля не видел, и может быть, что посмотрев его, буду не согласен с такой интерпретацией оперы Вагнера. Даже допускаю, что могут быть оскорблены мои чувства: эстетические, нравственные или религиозные. Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить - это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение. 

Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества — к чему стремимся мы все, и прежде всего, церковь. 

Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства. 

Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура. Но, чтобы это не произошло, должны быть приложены все наши усилия, и усилия самих художников и всего нашего общества. Об этом я обязательно выскажусь позже.

Александр Калягин

Искать

Архив новостей


Дата публикации 26 мая 2016 г.

Не стало Лилии Соболь

Не стало Лилии Федоровны Соболь - психолога Дома ветеранов сцены им. М.Савиной.

Дата публикации 17 мая 2016 г.

ДОКЛАД АЛЕКСАНДРА КАЛЯГИНА НА ОТКРЫТИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФОРУМА "ТЕАТР: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН"

В 1999 году впервые мы провели Всероссийский форум «Театр: время перемен». Тогда действительно наступило время перемен...

Дата публикации 9 мая 2016 г.

С Днем Победы!

9 мая - это святой день для каждого из нас, для жителей всей России. В этот день мы вспоминаем всех тех героев войны, а их миллионы, кто отдал свои жизни за наше будущее. Мы вспоминаем тех, кто вернул мир в каждую семью, село, город, страну, мы вспоминаем погибших и низко кланяемся им.

Дата публикации 6 мая 2016 г.

Ушел Игорь Наволошников

6 мая не стало Игоря Николаевича Наволошникова — заслуженного артиста России.

Дата публикации 6 мая 2016 г.

Ушел Феликс Антипов

5 мая не стало народного артиста России Феликса Николаевича Антипова. 

МоскваДата публикации 1 мая 2016 г.

Потеря

Сегодня ушла из жизни наша коллега Елена Леонидовна Точилко, ответственный секретарь Российского центра UNIMA. Лена - светлый, добрый человек, беззаветно любивший театр и людей театра, преданный нашему Союзу. И мы всегда будем любить и помнить ее! 

К сожалению, таких новостей нет.