Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Не хочется возвращаться во времена цензуры

Совсем недавно в Самаре местные патриоты требовали принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего роль православного архиерея в фильме «Левиафан». 

Сегодня еще более драматичная ситуация возникла вокруг спектакля «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета. По заявлению Митрополита Тихона против директора театра Б.М. Мездрича и режиссера возбуждено административное дело об осквернении религиозной символики. И сейчас проверкой этого дела уже занимается Следственный комитет и дело может обрести уголовный характер (?!). 

Как и митрополит Тихон я спектакля не видел, и может быть, что посмотрев его, буду не согласен с такой интерпретацией оперы Вагнера. Даже допускаю, что могут быть оскорблены мои чувства: эстетические, нравственные или религиозные. Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить - это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение. 

Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества — к чему стремимся мы все, и прежде всего, церковь. 

Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства. 

Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура. Но, чтобы это не произошло, должны быть приложены все наши усилия, и усилия самих художников и всего нашего общества. Об этом я обязательно выскажусь позже.

Александр Калягин

Искать

Архив новостей


Дата публикации 30 марта 2018 г.

Фу, мерзость!

Один из постов телеграмм-канала «Закулиска», авторы которого позиционируют себя как люди, осведомленные о жизни театрального сообщества, посвящен теме избрания Сергея Женовача на пост художественного руководителя МХТ. Среди прочего упоминается и совещание в Министерстве культуры по этому вопросу: «На совещании в Минкульте в течение полутора часов поливали дерьмом период руководства Табакова». Дальше не цитируем, все желающие могут найти этот текст самостоятельно. Публикуем комментарий Председателя СТД РФ Александра Калягина, принимавшего участие в упомянутом совещании.

Дата публикации 7 марта 2018 г.

Мы ни с кем воевать не собираемся

Хочу сразу предупредить, что мое желание поделиться своими впечатлениями от Послания президента Федеральному собранию совершенно никоим образом не связано ни с должностью председателя СТД РФ, ни с тем, что я — доверенное лицо В.В.Путина. Меня никто ни о чем не просил, и это абсолютно мое личное высказывание обычного человека, российского гражданина.

Дата публикации 14 февраля 2018 г.

Многолетнее ожидание

У меня по-настоящему болит душа за артистов, потрясающих артистов российской провинции, играющих в своем родном театре весь мировой репертуар, артистов, на которых держится театр и ходят зрители. Но не их вина, что их не знают столичные чиновники. Это беда членов Комиссии по наградам...

Дата публикации 27 января 2018 г.

Нужны новые законы

Представьте себе футбольный матч, во время которого свисток судьи звучит каждые 10 секунд. Получите ли вы удовольствие от этой игры? И будет ли это похоже на игру вообще? Так и в творчестве, если на попытку любого действия звучит свисток ограничивающего тебя закона, то уже некогда думать о художественном замысле и приходится думать, как бы чего не нарушить.

Дата публикации 31 декабря 2017 г.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Я предлагаю среди множества других праздничных речей произнести наш один общий тост: за любовь к Театру, за любовь друг к другу, за любовь к нашему самому прекрасному Союзу служителей российской сцены.

Дата публикации 21 декабря 2017 г.

«Новое законодательство о культуре – главный шаг к «новой культурной политике»

Представьте себе футбольный матч, во время которого свисток судьи звучит каждые десять секунд? Получите ли вы удовольствие от такой игры, да и будет ли это похоже на игру? 

К сожалению, таких новостей нет.