Не хочется возвращаться во времена цензуры

Совсем недавно в Самаре местные патриоты требовали принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего роль православного архиерея в фильме «Левиафан». 

Сегодня еще более драматичная ситуация возникла вокруг спектакля «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета. По заявлению Митрополита Тихона против директора театра Б.М. Мездрича и режиссера возбуждено административное дело об осквернении религиозной символики. И сейчас проверкой этого дела уже занимается Следственный комитет и дело может обрести уголовный характер (?!). 

Как и митрополит Тихон я спектакля не видел, и может быть, что посмотрев его, буду не согласен с такой интерпретацией оперы Вагнера. Даже допускаю, что могут быть оскорблены мои чувства: эстетические, нравственные или религиозные. Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить - это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение. 

Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества — к чему стремимся мы все, и прежде всего, церковь. 

Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства. 

Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура. Но, чтобы это не произошло, должны быть приложены все наши усилия, и усилия самих художников и всего нашего общества. Об этом я обязательно выскажусь позже.

Александр Калягин

Искать

Архив новостей


Дата публикации 12 января 2017 г.

Возможности: Программа резиденции "Утренняя лодка"

Открыт прием заявок на междисциплинарную программу резиденции для профессионалов театра (остров Джерси).

Дата публикации 11 января 2017 г.

Возможности: финансирование театральных проектов (Таллин)

Центр исполнительского искусства Vaba Laba (Таллин, Эстония) принимает заявки на финансирование и реализацию творческих проектов от молодых создателей театральных компаний, артистов и независимых театров.

Дата публикации 9 января 2017 г.

Мы боимся только творческого кризиса

В год столетнего юбилея революции будем верить, что нам предстоит совершить революционные прорывы в искусстве, сделать открытия и предложить миру грандиозные художественные идеи. Это мои новогодние пожелания. Конечно, не все пожелания сбываются, но загадать обязательно надо, а вдруг?

Дата публикации 25 декабря 2016 г.

Страшное горе

Случилась трагедия, с которой невозможно смириться, которую трудно пережить. Я читаю фамилии погибших, и мне кажется, что каждого из них я знал лично, и такой болью отзывается в моем сердце каждое имя.

Дата публикации 20 декабря 2016 г.

Возможности: Фестиваль "Свидания на театральной"

II Международный фестиваль спектаклей о любви "Свидания на театральной" (г. Рязань) открывает прием заявок.

Дата публикации 10 декабря 2016 г.

Ушел Сергей Микаэлян

10 декабря не стало режиссера Сергея Герасимовича Микаэляна.

К сожалению, таких новостей нет.