Новости | СТД РФ

Письмо Александра Калягина Владимиру Мединскому

Вчера, 30 июня, в Министерстве культуры РФ прошли организованные Министерством Общественные слушания, на которых обсуждались перспективы развития премии Союза театральных деятелей  «Золотая Маска». Председатель СТД РФ А.А.Калягин обратился накануне Общественных слушаний к Министру культуры В.Р.Мединскому с письмом, в котором объяснил, почему он не считает возможным принять участие в этом мероприятии. Текст письма публикуем. 

Пресс-служба СТД РФ

Министру культуры Российской Федерации
В.Р.Мединскому

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Выступая не так давно на заседании Коллегии Министерства культуры, я сказал буквально следующее: «Принцип нашего взаимодействия с Министерством культуры простой и понятный: «Вместе и наравне». Мы никогда от этого принципа не отступали, будем следовать ему и впредь. Этого же мы ждем и от наших партнеров во власти. Вместе вырабатывать и принимать решения, вместе и наравне нести за них ответственность!»

Хочу еще раз подтвердить свою верность этому принципу, готовность к равноправному партнерству и сотрудничеству.

Но для меня крайне огорчительно, когда эти принципы нарушаются нашими партнерами. Поясню, что заставляет меня об этом говорить и обращаться к Вам с этим письмом. 

Я получил из Министерства культуры приглашение принять участие в Общественных слушаниях, посвященных вопросам развития премии «Золотая Маска» 30 июня 2015 года. 

Я напомню, что единственным учредителем (как я говорю «папой и мамой») «Золотой Маски» является Союз театральных деятелей. И мне представляется по крайней мере странным, что обсуждение нашей премии организуется Министерством культуры «явочным порядком»: с нами предварительно не согласованы ни время проведения мероприятия, ни его формат, ни состав участников (?). 

Далее. Ровно месяц назад в Союзе театральных деятелей на Круглом столе состоялось открытое, подробное и масштабное обсуждение перспектив развития премии «Золотая Маска» с участием двух заместителей Министра культуры (Е.Б.Миловзоровой и А.В.Журавского) и руководителя Департамента Министерства (И.В.Тарасовой). Результатом обсуждения стало решение о создании Рабочей группы при СТД РФ по выработке конкретных предложений для Секретариата СТД РФ по внесению изменений в Положение о премии «Золотая Маска» с учетом высказанных участниками замечаний и предложений.Проводить еще одно мероприятие в формате общественных слушаний, вместо того, чтобы начать конкретную работу в Рабочей группе, – я считаю пустой тратой времени. 

В сложившейся ситуации я не вижу возможности принять участие в запланированных Общественных слушаниях. 

Что я предлагаю? В соответствии с договоренностью, достигнутой на заседании Круглого стола, в ближайшие дни собрать в СТД РФ Рабочую группу (мы по-прежнему ждем предложений по кандидатурам от Министерства в состав Рабочей группы) и приступить к выработке конкретных предложений по внесению изменений в Положение о премии «Золотая Маска».

И еще об одном обстоятельстве, связанным с «Золотой Маской», я считаю важным Вам сказать.

На одном из недавних публичных мероприятий первый заместитель Министра культуры, говоря о театральном фестивале «Золотая Маска» сказал буквально следующее: «…есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки». 

Отмечу, что Ваш заместитель не назвал ни одного спектакля из числа номинантов и лауреатов премии, ни одного постановщика или исполнителя, чье творчество содержит «элементы русофобии», «презрения к нашей истории» и т.д. Это лишило нас возможности оспорить эти серьезные, но бездоказательные обвинения в установленном порядке.

По поводу этого скандального заявления одного из руководителей Министерства культуры довольно резко и с осуждением высказались многие видные деятели отечественного театра, журналисты. Но мы так и не получили вразумительного объяснения, что это было: частное мнение или официальная позиция Министерства культуры, обнародованная первым заместителем Министра? Буду Вам крайне признателен, если Вы проясните эту ситуацию.

А.А. Калягин

Опубликовано 01.07.2015

Теги: Председатель , Творческие проекты

Искать

Архив новостей


Дата публикации 15 января 2022 г.

Памяти Анастасии Вознесенской

Ушла из жизни народная артистка РФ Анастасия Валентиновна Вознесенская.

Дата публикации 13 января 2022 г.

Юбилей Ариадны Шенгелая

13 января юбилей отмечает Народная артистка РФ Ариадна Шенгелая.

Дата публикации 13 января 2022 г.

Памяти заслуженного артиста РФ Михаила Лобанова

Сегодня стало известно о кончине Михаила Андреевича Лобанова – заслуженного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств России, профессора, педагога Школы-студии МХАТ, проработавшего здесь более 30 лет. 

Дата публикации 11 января 2022 г.

Юбилей Константина Хабенского

11 января юбилей отмечает Художественный руководитель – директор МХТ им. А.П. Чехова, Народный артист РФ Константин Хабенский.

Дата публикации 8 января 2022 г.

Юбилей Марины Нееловой

8 января юбилей отмечает Народная артистка РСФСР Марина Неелова.

Дата публикации 7 января 2022 г.

Юбилей Александра Рубинштейна

7 января юбилей отмечает Руководитель научного направления "Теоретическая экономика" в Институте экономике РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Рубинштейн.

К сожалению, таких новостей нет.