Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Геннадий Смирнов и Лев Сунстрем

О практике применения театрами Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ

18 марта состоялось заседание Комиссии СТД РФ по театральному образованию, науке, экономике и организации театра. Поводом для серьезного разговора на этом заседании послужила статья М.Г.Розовского «Огурец», опубликованная в Новой газете. Речь шла о тех невыносимых условиях, в которые поставлены театры в связи с введением в действие федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

В заседании приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации, Департамента культуры города Москвы, руководства СТД РФ, руководители московских театров. 

Участники заседания обменялись опытом применения закона 44-ФЗ, отметили отличия в этом опыте федеральных и московских театров, но в целом, в основных своих выводах участники заседания были единодушны. 

Закон зачастую оказывается непреодолимым препятствием, тормозом при подготовке новых спектаклей, в планомерном развитии творческо-производственной деятельности театров.

В рамках этого закона приходится производить множество бюрократических бумаг при осуществлении даже самых простейших закупок. 

Применение закона отвлекает множество работников театров от выполнения их прямых обязанностей. Направленный, казалось бы, на экономию бюджетных средств, закон требует от театров существенных дополнительных расходов. 

Участники заседания поручили СТД РФ и Гильдии театральных менеджеров и продюсеров по результатам проведенного обсуждения подготовить конкретные предложения по внесению изменений в законодательство и подзаконные акты.

Стенограмма заседания (507,7 КБ)

Опубликовано 07.04.2014

Теги: Общественные инициативы, Экономика и образование

Искать

Архив новостей


Дата публикации 10 июня 2018 г.

Продолжается работа по подготовке Года театра

Рабочая группа СТД РФ во главе с Александром Калягиным продолжает работать над концепцией Года театра. О  заседании, состоявшемся 8 июня, рассказывает Телеканал "Культура".

Дата публикации 10 июня 2018 г.

О нормировании труда в организациях исполнительских искусств

Неделю назад А.А.Калягин на встрече с Министром культуры обратил его внимание на абсурдность приказа об утверждении типовых норм труда на работы, выполняемые в организациях исполнительских искусств, и методических рекомендаций по формированию штатной численной организаций исполнительских искусств, на их несоответствие действующим нормативным актам в сфере театрального дела. Министерство культуры приняло решение отменить эти приказы. Узнав об этом Александр Калягин сказал буквально следующее: мудрое и правильное решение!

Дата публикации 30 мая 2018 г.

Год театра: мы ждем ваших идей!

А.А.Калягин: Уверен, что Год театра может и должен способствовать развитию театрального дела, причем на многие годы. Сделать это можно, только вместе, и я очень верю в вас всех, жду ваших конкретных предложений, идей, проектов по проведению Года театра.

Дата публикации 29 мая 2018 г.

Год театра | заседание рабочей группы

29 мая состоялось первое организационное совещание Рабочей группы СТД РФ по подготовке и проведению Года театра в России: определен круг важных для всего театрального сообщества тем.

Дата публикации 23 мая 2018 г.

Гильдия театральных режиссеров РФ просит закрепить за худруками право на выбор директора

Гильдия театральных режиссеров России считает важным закрепить за художественными руководителями театров право на выбор кандидатуры директора.

Дата публикации 12 апреля 2018 г.

Оценка качества услуг

Федеральные театры, филармонии, библиотеки, реставрационные организации и ряд других учреждений культуры исключены из независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры. Соответствующий приказ Минкультуры России зарегистрирован Минюстом 4 апреля 2018 года.

К сожалению, таких новостей нет.