Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кризису вопреки

Новый театральный сезон стремительно набирает обороты. Многие театры уже открылись, кто-то успел сыграть премьерные спектакли. И наш театр Et Cetera показал зрителям свою первую премьеру - «Утиную охоту» А.Вампилова в постановке Владимира Панкова. А уже на следующий день после премьерных показов театр выехал на гастроли в Иркутск. Затем нас ждет Улан-Удэ, и в Чите мы завершим свой гастрольный тур. И вся эта замечательная поездка стала возможной благодаря программе Министерства культуры РФ «Большие гастроли».

Я посмотрел буклет Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и, признаюсь, просто восхитился. Почти одновременно с нами во Владикавказе работают вахтанговцы, они вывезли девять (!) спектаклей. В Сургуте практически в это же время выступает Московский Губернский театр, в Магадане — Санкт-Петербургский Большой театр кукол, в октябре в Нижний Новгород поедет Российский молодежный театр и т. д. Потрясающе!

Об этом еще несколько лет назад мы могли только мечтать, а теперь это реалии театральной жизни России. Конечно, мы не сидели сложа руки, а везде, где могли выступали, доказывали, убеждали в том, что театральный процесс немыслим без гастролей. И к счастью, убедили!

И насколько ярче и разнообразней стала жизнь российского театра, но даже не это главное, важнее другое — зрительская аудитория увеличилась в разы. Теперь столичные спектакли могут посмотреть зрители в Магадане и Чечне, в Иркутске и Калининграде...

А в Иркутск я прилетел из Хабаровска, где проходил Всероссийский театральный форум «Театр: время перемен» СТД РФ. За три дня форума мы провели несколько совещаний с руководителями театров региона, в которых участвовал и зам.министра культуры РФ А.В. Журавский. Сейчас готовится итоговый документ, в котором будут обозначены все главные проблемы, и этот документ мы надеемся донести до руководства страны.

Параллельно всем этим совещаниям в дни форума шла другая интересная жизнь. В Хабаровск приехали артисты драматических театров и театров кукол, технологи по изготовлению костюмов и «пиарщики» и еще много других театральных специалистов, они приехали «учиться» у замечательных педагогов, которых мы привезли из Москвы. Я обошел практически все мастер-классы, и понял, что театральная наука не стоит на месте, я познакомился с новыми методологиями, новыми актерскими техниками — мне было очень интересно, а представьте, как много полезного и нужного познали молодые артисты, приехавшие из разных театров Хабаровского края.

Еще одно событие - 10 сентября в Москве откроется Форум-фестиваль «АРТмиграция». В Театральном Центре «На Страстном» и в «Боярских палатах» будут показаны спектакли российских театров, поставленные выпускниками столичных вузов. Мне сказали, что попасть на эти спектакли будет очень трудно - интерес огромный. Молодежь здесь будет клубиться во все дни фестиваля, и это просто здорово, что им интересно друг с другом, что они способны к серьезному творческому диалогу, что способны слышать другого.

Вот такое начало нового театрального сезона. Много событий, много встреч, уверен, что и дальше мы будем жить столь же интересно и насыщенно. Конечно, мы никуда не денемся от сегодняшней ситуации в стране, и вовсе проигнорировать экономический кризис нам не удастся, но, друзья, я уверен, унывать мы не станем. Будем работать, будем ставить спектакли на те деньги, которые сумеем достать. Творческих идей от этого не станет меньше, и прекрасные замыслы будут успешно реализовываться.

С новым театральным сезоном! Будьте здоровы, мои дорогие коллеги!

Александр Калягин

Опубликовано 28.09.2015

Теги: Прямая речь

Искать

Архив новостей


Дата публикации 22 марта 2016 г.

МНОГОЛЕТНЕЕ ОЖИДАНИЕ

Сегодня деятели театра ждут десятилетиями почетного звания, словно дается оно за выслугу лет, а не за талант и мастерство. Иногда артисты уходят из жизни, так ничего и не дождавшись. Ситуация более чем странная, ведь, на самом деле, от государства ничего не требуется – ни одно почетное звание не дает никаких особых привилегий.

МоскваДата публикации 6 февраля 2016 г.

Усталость режиссера

Когда-то Георгий Товстоногов назвал профессию режиссера самой трудной в мире. И это правда, а потому и режиссеров всегда немного, их имена наперечет, а талантливых и вовсе единицы. Талант «усыхает», – предупреждал тот же Георгий Александрович, - если его лишить возможности работать.

МоскваДата публикации 16 октября 2015 г.

Гордыня и предубеждение

Количество сообщений в медиа пространстве о том, что в фейсбуке Кирилл Серебренников отказался от участия в фестивале «Золотая Маска», вчера просто зашкаливало. Причем Кирилл высказался только в фейсбуке, пока официальных заявлений от него не было. Наверное, информация о начале военных действий, вызвала бы меньший интерес. 

Дата публикации 15 октября 2015 г.

Реплика из-за кулис

Выступление В.В. Путина на заседании юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудили в России и за рубежом. Высказались политологи самых разных толков, историки с научными степенями, представители различных партий, госчиновники, депутаты и т.д. и т.п. Объявили свою позицию оппозиционеры, либералы и патриоты...

Дата публикации 15 октября 2015 г.

Говорим, а проблемы не решаются

Стараются чиновники на разных местах, каждый по-своему, но цель у них одна – подчинить творческий процесс законам маркетинга, аутсорсинга и еще разным другим технологиям с красивыми названиями, но не имеющим никакого отношения к искусству театра.

МоскваДата публикации 28 сентября 2015 г.

Кризису вопреки

Мы никуда не денемся от сегодняшней ситуации в стране, и вовсе проигнорировать экономический кризис нам не удастся, но, друзья, я уверен, унывать мы не станем. Будем работать, будем ставить спектакли на те деньги, которые сумеем достать. Творческих идей от этого не станет меньше, и прекрасные замыслы будут успешно реализовываться.

К сожалению, таких новостей нет.