Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письмо членов Рабочей группы по выработке предложений о перспективах развития Премии «Золотая Маска»

Вчера на сайте журнала «Театрал» было размещено открытое письмо Александру Калягину, в котором театральные критики призывали Председателя СТД РФ расформировать утвержденный Секретариатом Союза Экспертный совет Премии «Золотая Маска» сезона 2015-2016 гг. Мы публикуем ответ членов Рабочей группы по выработке предложений о перспективах развития Премии  и фестиваля «Золотая Маска». Данное письмо было составлено теми членами Рабочей группы, которые смогли оперативно собраться. Мы надеемся, что в ближайшее время все остальные члены Рабочей группы смогут ознакомиться с этим письмом и подписать его или дать свой комментарий, который мы обязательно опубликуем на официальном сайте СТД РФ:

Дорогие коллеги! Мы внимательно ознакомились с открытым письмом театральных критиков, которое, уверены, вызвано исключительно беспокойством за судьбу главной театральной премии страны. То, что «Золотая Маска» приковывает такое пристальное внимание профессионального сообщества, свидетельствует о важности этой премии. Вопросы, которые поднимаются в письме, также волновали и нас на заседаниях Рабочей группы по совершенствованию работы Премии и фестиваля «Золотая Маска».

Главной задачей Рабочей группы было разработать механизмы, которые позволят формировать Экспертные советы из людей разных эстетических предпочтений и представить наиболее полную театральную картину. Предложены новые правила, по которым в Экспертный совет не могут входить штатные работники театра, поскольку это создает конфликт интересов. Кроме того, согласно единой позиции членов Рабочей группы, ежегодно состав каждого Экспертного совета подлежит ротации на 100%. Театральный критик, вошедший в состав Экспертного совета в текущем конкурсном цикле Премии, может быть вновь включен в состав Экспертного совета не ранее, чем через 2 (два) конкурсных цикла Премии. Все эти нововведения призваны усилить не только авторитет экспертного Совета, но и его ответственность. 

Новый Экспертный совет был сформирован в полном соответствии с Положением о Премии и фестивале «Золотая Маска», с участием всех творческих комиссий СТД РФ, Гильдии театральных режиссеров, Министерства культуры РФ и утвержден Секретариатом СТД РФ. 

Нам кажется, что Открытое письмо критиков - это в большей степени реакция эмоциональная, нежели взвешенная, и тон заявления несколько некорректен, поскольку подписавшимися не было учтено следующее: 

1.СТД РФ – это общественная организация, и любое решение принимает не Председатель СТД РФ единолично, а Секретариат, в который входят выбранные на Съезде Союза представители разных регионов России. 

2. Министерство культуры РФ является одним из организаторов Премии и фестиваля «Золотая Маска» с 2007 года и по Положению имеет право участвовать в формировании Экспертного совета «Золотая Маска». 

3. Механизм формирования Экспертного совета и предложения рабочей группы будут утверждаться на очередном заседании Секретариата СТД РФ в декабре, а эксперты уже сейчас должны начать работу. 

Мы считаем, что позиция наших коллег, которые отказываются от участия в работе Экспертного совета Премии «Золотая Маска» и от участия в самой конкурсной программе, неконструктивна. 

В свою очередь, считаем необходимым высказать свою негативную позицию по факту публичного выступления члена Экспертного совета К.А.Кокшеневой в газете «Известия», которое свидетельствует об отсутствии корпоративной и профессиональной этики. Работа Экспертного совета должна быть полностью конфиденциальной, как это было все эти годы, и новые эксперты не должны давать повода обвинить их в необъективности или предвзятости.

Нам кажется, самое разумное в этой ситуации, - дать возможность новому Экспертному совету приступить к своей работе, а театральному сообществу вернуться в поле профессиональной деятельности и оценивать работу нынешнего Экспертного совета по их результатам. 

Рабочая группа: 

Члены рабочей группы (по алфавиту): 

Д.А.Бертман 

А.В.Бородин 

О.В.Егошина 

А.А.Калягин – руководитель рабочей группы 

К.И.Крок 

Б.Н.Любимов 

Д.В.Родионов 

М.В.Сафронов

В.Г.Урин 

В.В.Фокин

Опубликовано 20.10.2015

Теги: Председатель , Творческие проекты, Общественные инициативы

Искать

Архив новостей


Дата публикации 24 апреля 2019 г.

Победители конкурса заявок на получение грантов на реализацию творческих проектов, адресованных детской и/или подростковой аудитории в 2019 году

Рады объявить победителей конкурса заявок на получение грантов на реализацию творческих проектов, адресованных детской и/или подростковой аудитории в 2019 году. Всего поступило 95 заявок, гранты получили 20 соискателей. Читать далее >>>

Дата публикации 22 апреля 2019 г.

Гранты для независимых театральных коллективов на финансирование постановки спектакля | Прием заявок

Союз театральных деятелей Российской Федерации объявляет конкурс для независимых театральных коллективов на финансирование постановки спектакля. Максимальная сумма целевого финансирования постановки – 400 000 рублей. Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется до 24 мая 2019 года. Читать далее >>>

Дата публикации 18 апреля 2019 г.

Свободный понедельник. Как Петюнина против всех была.

22 апреля в рамках совместного проекта СТД РФ и Московского театра «АпАРТе» «Свободный понедельник» состоится показ пьесы Александры Фоминой «Как Петюнина против всех была».  Читать далее >>>

Дата публикации 18 апреля 2019 г.

Андрей Сучков - менеджер года

Директор Дома ветеранов сцены им. А.А Яблочкиной А.В. Сучков стал победителем «Золотого Фонда» XXII Российского конкурса «Менеджер года – 2018» в номинации «Современный менеджмент. История успеха». Читать далее >>>

Дата публикации 17 апреля 2019 г.

Лаборатория хореографов п/р Алексея Ищука | прием заявок

СТД РФ открывает прием заявок на лабораторию хореографов под руководством Алексея Ищука. Прием заявок до 1 мая. Читать далее >>>

Дата публикации 17 апреля 2019 г.

Интервью Александра Калягина «МК»: «Слияние Александринки и Волковского театра может стать началом оптимизации»

«Что происходит? На этот вопрос, который сегодня задают все, кто хочет понять куда же идет, бредет и может забрести театральное дело России, «МК» отвечает Председатель СТД России Александр Калягин, благодаря которому во многом стало возможным и проведение Года театра, и театральной Олимпиады, кстати, под руководством Валерия Фокина»Читать далее >>>

К сожалению, таких новостей нет.