Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письмо членов Рабочей группы по выработке предложений о перспективах развития Премии «Золотая Маска»

Вчера на сайте журнала «Театрал» было размещено открытое письмо Александру Калягину, в котором театральные критики призывали Председателя СТД РФ расформировать утвержденный Секретариатом Союза Экспертный совет Премии «Золотая Маска» сезона 2015-2016 гг. Мы публикуем ответ членов Рабочей группы по выработке предложений о перспективах развития Премии  и фестиваля «Золотая Маска». Данное письмо было составлено теми членами Рабочей группы, которые смогли оперативно собраться. Мы надеемся, что в ближайшее время все остальные члены Рабочей группы смогут ознакомиться с этим письмом и подписать его или дать свой комментарий, который мы обязательно опубликуем на официальном сайте СТД РФ:

Дорогие коллеги! Мы внимательно ознакомились с открытым письмом театральных критиков, которое, уверены, вызвано исключительно беспокойством за судьбу главной театральной премии страны. То, что «Золотая Маска» приковывает такое пристальное внимание профессионального сообщества, свидетельствует о важности этой премии. Вопросы, которые поднимаются в письме, также волновали и нас на заседаниях Рабочей группы по совершенствованию работы Премии и фестиваля «Золотая Маска».

Главной задачей Рабочей группы было разработать механизмы, которые позволят формировать Экспертные советы из людей разных эстетических предпочтений и представить наиболее полную театральную картину. Предложены новые правила, по которым в Экспертный совет не могут входить штатные работники театра, поскольку это создает конфликт интересов. Кроме того, согласно единой позиции членов Рабочей группы, ежегодно состав каждого Экспертного совета подлежит ротации на 100%. Театральный критик, вошедший в состав Экспертного совета в текущем конкурсном цикле Премии, может быть вновь включен в состав Экспертного совета не ранее, чем через 2 (два) конкурсных цикла Премии. Все эти нововведения призваны усилить не только авторитет экспертного Совета, но и его ответственность. 

Новый Экспертный совет был сформирован в полном соответствии с Положением о Премии и фестивале «Золотая Маска», с участием всех творческих комиссий СТД РФ, Гильдии театральных режиссеров, Министерства культуры РФ и утвержден Секретариатом СТД РФ. 

Нам кажется, что Открытое письмо критиков - это в большей степени реакция эмоциональная, нежели взвешенная, и тон заявления несколько некорректен, поскольку подписавшимися не было учтено следующее: 

1.СТД РФ – это общественная организация, и любое решение принимает не Председатель СТД РФ единолично, а Секретариат, в который входят выбранные на Съезде Союза представители разных регионов России. 

2. Министерство культуры РФ является одним из организаторов Премии и фестиваля «Золотая Маска» с 2007 года и по Положению имеет право участвовать в формировании Экспертного совета «Золотая Маска». 

3. Механизм формирования Экспертного совета и предложения рабочей группы будут утверждаться на очередном заседании Секретариата СТД РФ в декабре, а эксперты уже сейчас должны начать работу. 

Мы считаем, что позиция наших коллег, которые отказываются от участия в работе Экспертного совета Премии «Золотая Маска» и от участия в самой конкурсной программе, неконструктивна. 

В свою очередь, считаем необходимым высказать свою негативную позицию по факту публичного выступления члена Экспертного совета К.А.Кокшеневой в газете «Известия», которое свидетельствует об отсутствии корпоративной и профессиональной этики. Работа Экспертного совета должна быть полностью конфиденциальной, как это было все эти годы, и новые эксперты не должны давать повода обвинить их в необъективности или предвзятости.

Нам кажется, самое разумное в этой ситуации, - дать возможность новому Экспертному совету приступить к своей работе, а театральному сообществу вернуться в поле профессиональной деятельности и оценивать работу нынешнего Экспертного совета по их результатам. 

Рабочая группа: 

Члены рабочей группы (по алфавиту): 

Д.А.Бертман 

А.В.Бородин 

О.В.Егошина 

А.А.Калягин – руководитель рабочей группы 

К.И.Крок 

Б.Н.Любимов 

Д.В.Родионов 

М.В.Сафронов

В.Г.Урин 

В.В.Фокин

Опубликовано 20.10.2015

Теги: Председатель , Творческие проекты, Общественные инициативы

Искать

Архив новостей


Дата публикации 24 сентября 2018 г.

Премьера одной репетиции | приглашение к участию

Х фестиваль «Премьера одной репетиции», который состоится в июне 2019 года в Тольятти, приглашает профессиональных режиссеров принять участие в творческой лаборатории. Прием заявок до 1 апреля 2019.

Дата публикации 24 сентября 2018 г.

Школа СТД. Реплика. Крым | имена участников

Рады представить итоговый список участников лаборатории "Школа СТД. Реплика. Крым", которая пройдет с 15 по 22 ноября в Ялте на базе Дома творчества "Актёр".

Дата публикации 19 сентября 2018 г.

О Премии имени Н.В.Гоголя

Александр Калягин на церемонии вручения Премии:  "Я должен относиться, как любой нормальный человек, к наградам легче, чем они есть. Она действительно тяжелая. И я принимаю ее с лёгкостью, которая позволяет видеть другие высоты, другие монбланы… Я действительно счастлив, что получаю премию Гоголя в этом Вечном городе и именно премию Гоголя. Сама ситуация, в которой я нахожусь - полуфантическая. Так уж получилось, что я сыграл все, что касается Чехова и Гоголя. Рим для меня, конечно, связан с Николаем Васильевичем, поэтому играть здесь - это и честь, и слава и даже некая мистика..."

Дата публикации 19 сентября 2018 г.

Во Владимире открылся памятник провинциальным актерам

Во Владимире состоялось открытие памятника провинциальным актерам. Собирательный образ провинциальных актеров воплощают персонажи пьесы Островского «Лес» Аркадий Счастливцев и Геннадий Несчастливцев. 
Дата публикации 18 сентября 2018 г.

Завершился фестиваль Артмиграция 2018

16 сентября завершился фестиваль молодой режиссуры Артмиграция 2018. Публикуем фоторепортаж.

Дата публикации 15 сентября 2018 г.

Александру Калягину вручили в Риме премию Гоголя

Александр Калягин удостоен "премии имени Гоголя в Италии", которую ему вручили по завершении итальянской премьеры спектакля "Ревизор. Версия".

К сожалению, таких новостей нет.