Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Усталость режиссера

Когда-то Георгий Товстоногов назвал профессию режиссера самой трудной в мире. И это правда, а потому и режиссеров всегда немного, их имена наперечет, а талантливых и вовсе единицы. Талант «усыхает», – предупреждал тот же Георгий Александрович, - если его лишить возможности работать.

Ко мне недавно пришел в СТД Владимир Панков, и я его не узнал. Вместо импульсивного, всегда наэлектризованного Володи с вечно горящими глазами в кабинете появился апатичный, откровенно уставший молодой человек. И его первая фраза соответственно и прозвучала: «Я устал…»

А ведь действительно можно устать – тринадцать лет театр работает, создано много интересных спектаклей, сложился свой круг зрителей, а надо продолжать доказывать, что уже достоин того, чтобы жить в собственном доме. Хотя это смешно, ведь всем очевидно, что это очень интересный театр, единственный, который развивает свое театральное направление.

Музыкальная студия SounDrama завоевала множество престижных театральных наград, успешно выступает на многих международных театральных фестивалях, покоряет зрителей не только России, но и мира. А помещения у театра как не было, так и нет. Какое-то время театр теснился в «Гоголь-центре», красиво называясь резидентом, но, естественно, сразу стало понятно: два разных театра существовать под одной крышей не могут. И Серебренников, и Панков – два талантливых режиссера, и каждый из них имеет свои замыслы, планы, идеи, каждый выстраивает свой график работы, и чаще всего этот график мешает работе другого. И никто здесь не виноват – ни Серебренников, ни Панков.

Безусловно, что Панкову и его команде нужен свой театр. И я убежден, что это можно сделать, если всерьез заняться такой проблемой. Например, найти, завод в Москве, в котором существует неиспользуемое пространство – какой-нибудь заброшенный цех, не приносящий доходов, но если в нем возникнет театр, то статус завода моментально изменится. Это же такая реклама!

Существует же специальное ведомство, в котором собрана вся информация о заброшенных ДК, складах, разорившихся предприятиях... etc, но как получить эту ценную информацию?

Почему бы не предложить театру войти в неживое пустое пространство и сделать его живым. Для этого не нужны миллионы, которых сегодня нет, надо только постараться найти этот гипотетически существующий завод или склад, или старый Дом пионеров и… соединить его с реальным театром.

У Студии театрального искусства под руководством Сергея Женовача есть свое помещение. Этот единственный частный театр в России, который возник 10 лет назад благодаря Сергею Эдуардовичу Гордееву. Его усилиями у театра появился Дом, и располагается он не где-нибудь в случайном помещении, а в корпусе здания фабрики Алексеевых, где когда-то функционировал театр Станиславского. Это действительно чудо, и мне хочется в пояс поклониться Сергею Гордееву – истинному меценату, который так много сделал для рождения этого театра и который поддерживал его в течение десяти лет. Но сейчас ситуация изменилась, и Студия театрального искусства осталась без какого-либо финансирования. Союз театральных деятелей России оказал какую-то помощь, но эта помощь разовая и спасти ситуацию не сможет. Необходимо придумать, как обеспечить театр не на один год, а на перспективу. Я думаю, не надо рассказывать, это тоже всем известно, что Женовач воспитал прекрасных артистов, создал авторский театр со своим уникальным стилем, что это театр для думающих людей, для интеллигенции.

И его надо сохранить при любых обстоятельствах!

Как точно также надо создать условия для работы Панкова и его команды. Эти два театра настоящие, подлинные, живые. И они должны быть!

Опубликовано 06.02.2016

Теги: Прямая речь

Искать

Архив новостей


Дата публикации 22 марта 2016 г.

МНОГОЛЕТНЕЕ ОЖИДАНИЕ

Сегодня деятели театра ждут десятилетиями почетного звания, словно дается оно за выслугу лет, а не за талант и мастерство. Иногда артисты уходят из жизни, так ничего и не дождавшись. Ситуация более чем странная, ведь, на самом деле, от государства ничего не требуется – ни одно почетное звание не дает никаких особых привилегий.

МоскваДата публикации 6 февраля 2016 г.

Усталость режиссера

Когда-то Георгий Товстоногов назвал профессию режиссера самой трудной в мире. И это правда, а потому и режиссеров всегда немного, их имена наперечет, а талантливых и вовсе единицы. Талант «усыхает», – предупреждал тот же Георгий Александрович, - если его лишить возможности работать.

МоскваДата публикации 16 октября 2015 г.

Гордыня и предубеждение

Количество сообщений в медиа пространстве о том, что в фейсбуке Кирилл Серебренников отказался от участия в фестивале «Золотая Маска», вчера просто зашкаливало. Причем Кирилл высказался только в фейсбуке, пока официальных заявлений от него не было. Наверное, информация о начале военных действий, вызвала бы меньший интерес. 

Дата публикации 15 октября 2015 г.

Реплика из-за кулис

Выступление В.В. Путина на заседании юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудили в России и за рубежом. Высказались политологи самых разных толков, историки с научными степенями, представители различных партий, госчиновники, депутаты и т.д. и т.п. Объявили свою позицию оппозиционеры, либералы и патриоты...

Дата публикации 15 октября 2015 г.

Говорим, а проблемы не решаются

Стараются чиновники на разных местах, каждый по-своему, но цель у них одна – подчинить творческий процесс законам маркетинга, аутсорсинга и еще разным другим технологиям с красивыми названиями, но не имеющим никакого отношения к искусству театра.

МоскваДата публикации 28 сентября 2015 г.

Кризису вопреки

Мы никуда не денемся от сегодняшней ситуации в стране, и вовсе проигнорировать экономический кризис нам не удастся, но, друзья, я уверен, унывать мы не станем. Будем работать, будем ставить спектакли на те деньги, которые сумеем достать. Творческих идей от этого не станет меньше, и прекрасные замыслы будут успешно реализовываться.

К сожалению, таких новостей нет.