Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новая редакция Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска»

Мы провели несколько заседаний специально созданной СТД РФ и Министерством культуры Рабочей группы для подготовки новой редакции Положения о Премии «Золотая Маска». В ходе заседаний было высказано большое количество замечаний и предложений, в т.ч. и взаимоисключающих.

Так, например, члены рабочей группы разделились ровно пополам, когда обсуждался вопрос об исключении из конкурса номинации «Эксперимент», и когда решался вопрос об объединении номинаций «большая» и «малая» форма драматического спектакля. Не было поддержано большинством членов рабочей группы и предложение о сокращении числа номинаций. Новый текст Положения рождался в полемике и спорах. Однако, по самым принципиальным вопросам члены рабочей группы пришли к полному согласию.

Секретариат СТД РФ на своем заседании 4 апреля с участием официального представителя Министерства культуры Российской Федерации утвердил новую редакцию Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска».

Предлагаю всем познакомиться с изменениями и дополнениями, которые возникли в новой редакции Положения.

Первое. В новой редакции Положения подтверждено, что единственным учредителем «Золотой Маски» с 1993 года остается СТД РФ.

Второе. Организаторы Премии и Фестиваля – СТД РФ и Министерство культуры Российской Федерации - в вопросах организации и проведения Премии и Фестиваля действуют согласованно и принимают решения совместно на основе консенсуса. При этом, если консенсуса достичь не удается, решающее слово остается за Председателем СТД РФ.

Третье. Формированием предложений по персональным составам Экспертных советов и Жюри Премии занимается непосредственно СТД РФ, никому не делегируя эти свои полномочия. Экспертные советы и Жюри формируются на основе предложений СТД РФ, Министерства культуры, а также общественных объединений в сфере профессионального театрального искусства (ассоциаций, гильдий и т.п.) Окончательное решение по персональным составам ЭС и Жюри и их председателям принимают Организаторы Премии и Фестиваля.

Четвертое. Для расширения и гарантированного представительства в конкурсе и Фестивале спектаклей из регионов России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) принято решение включать в итоговую афишу Фестиваля, минуя экспертный отбор, 9 спектаклей – победителей (лауреатов) общероссийских и межрегиональных театральных фестивалей (из всех федеральных округов России).

Полный текст новой редакции Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска» публикуется на нашем сайте http://stdrf.ru/news/930/

Александр Калягин

Искать

Архив новостей


Дата публикации 12 декабря 2018 г.

Программа Года театра

Дорогие друзья! На нашем сайте мы публикуем подготовленную Рабочей группой Программу проведения Года театра в России. Была проделана огромная работа, в которой приняли участие высокопрофессиональные, серьезные аналитики и практики театрального дела в нашей стране, в результате,как мне кажется, мы имеем достойную Программу по проведению Года театра.

Дата публикации 27 сентября 2018 г.

АЛЕКСАНДР КАЛЯГИН: «О ЧЕМ Я ГОВОРИЛ НА ЗАСЕДАНИИ ОРГКОМИТЕТА ПО ГОДУ ТЕАТРА»

Прежде всего, скажу, что я не хотел публиковать свое выступление. Оно достаточно острое и может лишний раз задеть чье-то самолюбие. Наша задача состояла не в организации скандала, а в переводе работы по подготовке Года театра в конструктивное русло. Эта задача сегодня решена очень конкретными и конструктивными решениями Председателя Оргкомитета по проведению в 2019 году в Российской Федерации Года театра О.Ю.Голодец.

Дата публикации 31 августа 2018 г.

Кобзона нет. Ушла эпоха

Уход Иосифа Давыдовича для меня это личная трагедия. И я сегодня вспоминаю все наши встречи, общение с ним, и сердце мое наполняется горечью большой потери родного человека, столь важного в моей жизни.

Дата публикации 9 августа 2018 г.

Памяти Дмитрия Брусникина

Мне несколько раз повторяли: не стало Дмитрия Брусникина, а я не мог в это поверить, отказывался верить. Как больно, как нестерпимо больно, с Димой было так много связано.

Дата публикации 29 июля 2018 г.

Не стало Владимира Войновича

Александр Калягин: Он был русским писателем, честным, интеллигентным, совестливым человеком, для которого правда была не смыслом самовыражения, а смыслом жизни.

Дата публикации 30 мая 2018 г.

Год театра: мы ждем ваших идей!

Уверен, что Год театра может и должен способствовать развитию театрального дела, причем на многие годы. Сделать это можно, только вместе, и я очень верю в вас всех, жду ваших конкретных предложений, идей, проектов по проведению Года театра.

К сожалению, таких новостей нет.