Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новая редакция Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска»

Мы провели несколько заседаний специально созданной СТД РФ и Министерством культуры Рабочей группы для подготовки новой редакции Положения о Премии «Золотая Маска». В ходе заседаний было высказано большое количество замечаний и предложений, в т.ч. и взаимоисключающих.

Так, например, члены рабочей группы разделились ровно пополам, когда обсуждался вопрос об исключении из конкурса номинации «Эксперимент», и когда решался вопрос об объединении номинаций «большая» и «малая» форма драматического спектакля. Не было поддержано большинством членов рабочей группы и предложение о сокращении числа номинаций. Новый текст Положения рождался в полемике и спорах. Однако, по самым принципиальным вопросам члены рабочей группы пришли к полному согласию.

Секретариат СТД РФ на своем заседании 4 апреля с участием официального представителя Министерства культуры Российской Федерации утвердил новую редакцию Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска».

Предлагаю всем познакомиться с изменениями и дополнениями, которые возникли в новой редакции Положения.

Первое. В новой редакции Положения подтверждено, что единственным учредителем «Золотой Маски» с 1993 года остается СТД РФ.

Второе. Организаторы Премии и Фестиваля – СТД РФ и Министерство культуры Российской Федерации - в вопросах организации и проведения Премии и Фестиваля действуют согласованно и принимают решения совместно на основе консенсуса. При этом, если консенсуса достичь не удается, решающее слово остается за Председателем СТД РФ.

Третье. Формированием предложений по персональным составам Экспертных советов и Жюри Премии занимается непосредственно СТД РФ, никому не делегируя эти свои полномочия. Экспертные советы и Жюри формируются на основе предложений СТД РФ, Министерства культуры, а также общественных объединений в сфере профессионального театрального искусства (ассоциаций, гильдий и т.п.) Окончательное решение по персональным составам ЭС и Жюри и их председателям принимают Организаторы Премии и Фестиваля.

Четвертое. Для расширения и гарантированного представительства в конкурсе и Фестивале спектаклей из регионов России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) принято решение включать в итоговую афишу Фестиваля, минуя экспертный отбор, 9 спектаклей – победителей (лауреатов) общероссийских и межрегиональных театральных фестивалей (из всех федеральных округов России).

Полный текст новой редакции Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска» публикуется на нашем сайте http://stdrf.ru/news/930/

Александр Калягин

Искать

Архив новостей


Дата публикации 29 апреля 2019 г.

Ушел из жизни первый ректор Ярославского театрального института

27 апреля 2019 года после тяжелой болезни, на 93 году жизни скончался первый ректор Ярославского государственного театрального института, профессор, доктор искусствоведения, академик РАЕН, заслуженный деятель искусств РСФСР Станислав Сергеевич Клитин.

Дата публикации 27 марта 2019 г.

Год театра оказался шокирующе событийным!

Год театра оказался шокирующе событийным! И самое шокировавшее меня событие я узнаю сегодня, 27 марта, в Международный день театра, из прессы: Министерство культуры принимает решение о слиянии первого русского театра в Ярославле с Александринским театром!

Еще пару месяцев назад в этом театре Президент России В.В.Путин открывал торжественно Год театра в России, встречался с театральными деятелями, с гордостью говорил о выдающейся роли отечественного театра в мировой культуре, о том, что вековые традиции нашего театра надо всячески сохранять. И здесь роль государства – первостепенна.

Дата публикации 7 марта 2019 г.

Александр Калягин Римасу Туминасу:

Александр Калягин, вручая Римасу Туминасу Премию Председателя СТД РФ: "Представлять Римаса Туминаса не имеет смысла, его знают все. На очень повезло, что он с нами. Нам - это Москве, нашему театральному Союзу, всему миру. Его путь не был простым. Но он своей жизнью, своим трудом доказал, что нет ничего важнее искусства, театра. Что благодаря языку театра люди начинают понимать друг друга, обнимают друг друга, хотят работать вместе и творить. Римас, я тебя очень люблю! Ты прекрасен во всем. В твоей трогательности, в твоей скромности, в твоей гениальности. Я тебя очень ценю. Ты напоминаешь мне и Ефремова, и Эфроса, это все великие люди нашего театра. Спасибо тебе большое!"

Дата публикации 13 февраля 2019 г.

Обращение Александра Калягина к Валентине Матвиенко

Встревоженный неожиданным заявлением Председателя Правительства Д.А.Медведева о том, что в России слишком много государственных театров, А.А.Калягин - Председатель СТД РФ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству - обратился с письмом к Председателю Совета Федерации В.И.Матвиенко

Дата публикации 9 февраля 2019 г.

Всеволод Мейерхольд

9 февраля - 145 лет со дня рождения великого режиссера, новатора российского театра Всеволода Эмильевича Мейерхольда.

Дата публикации 7 февраля 2019 г.

Памяти Бориса Зубова

7 февраля ушел из жизни Зубов Борис Павлович.

К сожалению, таких новостей нет.