
Восьмая Международная летняя театральная школа СТД РФ
Один из самых успешных образовательных творческих проектов в нашей стране — Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей России состоится в 2014 году в восьмой раз. Художественным руководителем Школы является Председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин.
Сборная команда для участия в Международной школе уже определена. В школьный журнал вписано 82 фамилии из 27 стран, включая такие далекие как Чили, США, Канада, Ливан. Традиционно много представителей из стран СНГ и Балтии, а также из 40 городов России. В течение месяца, со 2 по 28 июня, молодые актеры будут заниматься в творческой резиденции СТД РФ “Звенигород”, а спектакли участников будут показаны в Театральном центре “На Страстном”.
В 2014 году организаторы гарантируют будущим участникам еще более насыщенную творческую жизнь, наполненную встречами с самыми именитыми деятелями российского театра, с самыми актуальными направлениями театральной теории и практики, с самыми опытными педагогами, а также участие в творческих экспериментах и лабораториях, режиссерских проектах ведущих режиссеров и сценических этюдах коллег по цеху.
Жизнь Школы это ежедневные (с 9 утра до 9 вечера) тренинги, лаборатории, мастер-классы, репетиции, групповые и индивидуальные занятия по всем основным профессиональным дисциплинам: актерское мастерство, сценическая речь, движение и фехтование, современный танец, импровизация и ритмика. Все занятия будут проводить педагоги из ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС, школа-студия МХАТ, институт им. Бориса Щукина).
Школа каждый раз стремится вносить новшества в образовательный процесс, не будет исключением и этот год. На этот раз у каждого участника появится редкая возможность попасть в творческую мастерскую именно того педагога, который ему интересен как мастер и наставник. Вячеслав Кокорин, Вениамин Фильштинский и Гитис Падегимас поделятся со своими учениками авторскими методиками, раскрывающими тайны профессии.
Пять спектаклей — пять полноценных театральных проектов будут представлены зрителям по итогам обучения в VIIIМеждународной летней театральной школе. Такого жанрового и тематического разнообразия не знала, пожалуй, еще ни одна Школа! От советского реализма до новой драмы, от уличного перфоманса до кукольного спектакля.
Молодые актеры смогут принять участие в двух драматических постановках, над которыми будут работать Сергей Голомазов (художественный руководитель мастерской в РУТИ-ГИТИС, художественный руководитель театра на Малой Бронной) иДмитрий Брусникин (художественный руководитель мастерской в школе-студии МХАТ, заслуженный артист России).
Сергей Голомазов будет ставить с учениками сложную психологическую драму Анатолия Королева «Формалин». Над постановкой этой пьесы режиссер работает и в родном театре «На Малой Бронной», премьера спектакля в театре намечена на сентябрь, но сначала режиссерскую версию этой пьесы увидят зрители Театральной школы.
Дмитрий Брусникин будет делать спектакль на основе нескольких современных пьес, которые в этом году вошли в шорт-лист драматургического «Конкурса конкурсов» Золотой Маски, объединившего лучшие тексты сезона 2013-2014 из числа лауреатов ключевых ежегодных премий русскоязычной драматургии – от «Евразии» до «Любимовки». В постановку войдут следующие пьесы: «Март» Ирины Васьковской, «Сатори» Константина Костенко, «Кот стыда» Таи Сапуриной, «Детей держите за руки или на руках» Алексея Зензинова, «Сигналы примирения» Марины Крапивиной.
Будет осуществлена также постановка кукольного спектакля под руководством сразу двух мастеров этого жанра Бориса Константинова (главный режиссер театра кукол им. Образцова, лауреат Национальной премии «Золотая Маска») и Евгения Ибрагимова (лауреат Национальной премии «Золотая Маска»). Режиссеры заинтриговали выбором материала для постановки, они будут совместно работать над спектаклем по роману Николая Островского «Как закалялась сталь».
В планах также постановка пластического спектакля, для создания которого приглашены основатели Танцевальной компании По.В.С.Танцы, участники международных танцевальных проектов и фестивалей Альберт Альберт и Александра Конникова. Тема постановки будет рождаться в процессе репетиций и знакомства с участниками спектакля.
В прошлом году впервые в рамках проекта был создан уличный перфоманс, опыт оказался успешным, в жанре «площадного театра» вновь будет работать Дмитрий Филиппов (Мелкин) (участник независимых групп Liquid Theatrе и «Огненные люди», обладатель национальной театральной премии «Золотая маска»-2009 в номинации «Эксперимент»). Школьников ждет участие в уличном перфомансе под названием «ЛЕС». Центральной инспирацией, лежащей в основе этого проекта, является философский труд Владимира Бибихина “ЛЕС” посвященный материи. Не последнюю роль сыграет и опыт непосредственного общения с природой в целом и соображения экологического характера. Основой работы станет личный бэкграунд каждого участника. Творческая задача проекта – вспомнить себя лесных, взглянуть из сегодняшнего пост-экологического сознания на историю отношений человека с лесом. А значит - с самим собой.
Показы спектаклей состоятся с 23 по 26 июня в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» и Центральном театре кукол им. Образцова. И актеров и зрителей ждет бесценный опыт и масса впечатлений!
Со времени старта, в 2007 году, проект сильно видоизменился, расширив географию участников до мирового масштаба, освоив практически все жанры и направления сценического искусства: драма, куклы, опера, мюзикл, хореография, и даже уличный перфоманс. Но его суть осталась неизменной – объединить на несколько летних недель лучших представителей молодого поколения современного театра разных стран и континентов для обучения, обмена опытом и создания нового творческого продукта на основе традиций, рожденных русским театром.
Международная летняя театральная школа СТД РФ проводится в рамках программы поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента РФ. За прошедшие годы существования в общей сложности в ней уже прошли обучение 700 актеров из более чем 40 стран СНГ, Балтии, Восточной и Западной Европы, Азии, Африки и Америки. Все это время у руля проекта, а вернее у школьной доски, – неизменный художественный руководитель Летней театральной школы, народный артист России Александр Калягин. В обиход прочно вошло его меткое определение проекта – «школа чародеев», так как учат здесь не точным наукам, а театральному мастерству – волшебству слова, жеста, взгляда.
Русская театральная школа, русский театр – наше культурное наследие, которое не утратило своего авторитета за рубежом. Носителями бренда в данном случае выступают выдающиеся мастера отечественной сцены. В разные годы свои мастер-классы в Школе провели: Петр Фоменко, Марк Захаров, Михаил Козаков, Лев Дуров, Александр Ширвиндт, Константин Райкин, Андрей Кончаловский, Кама Гинкас, Сергей Женовач, Армен Джигарханян, Адольф Шапиро, Валерий Золотухин, Анатолий Васильев, Роберт Стуруа и многие, многие другие.
В 2014 году подтвердили свое участие в качестве мастеров Школы Александр КАЛЯГИН, Сергей БЕЗРУКОВ, Евгений СТЕБЛОВ, Сергей ЖЕНОВАЧ, Адольф ШАПИРО.
Пресс-служба: +7 495 775 44 31,32, +7 926 203 31 47, schoolstd@mail.ru Оксана Власова