
Афиша «Боярских палат СТД РФ»
адрес: Страстной бульвар 10 (м. Чеховская),
вход слева от Театрального центра СТД РФ «На Страстном»
информация и аккредитация: 495 650 95 22, 495 650 62 70
start-std@mail.ru
***
3 АПРЕЛЯ НАЧАЛО В 20:00 «ПРОШУ СЛОВА»
режиссер: Глеб Черепанов
сценарий: Глеб Панфилов
текст: Кира Малинина
художник: Марсель Калмагамбетов
исполнительный продюсер: Гуля Искакова
в ролях: Оксана Мысина, Ирина Выборнова, Светлана Алексеева, Иван Ивашкин, Илья Коврижных, Владимир Кошевой, Александр Молочников, Максим Блинов, Вера Романова
о спектакле: Спектакль был создан в рамках творческой лаборатории СТД РФ п/р Кирилла Серебренникова в июне 2013 года. В основу спектакля лег сценарий фильма Глеба Панфилова «Прошу слова» (Ленфильм, 1977 год)
cлово режиссера: «Мы не дублируем замечательный одноимённый фильм, а воспринимаем его как повод для собственного высказывания. Сценарий Глеба Панфилова для нас прежде всего прекрасная драматургия. Но не "священная корова", в которой нельзя изменить ни одной буквы. Поэтому меняются и буквы, и слова, и сюжетные линии, и герои, и акценты. Только суть истории остаётся неизменной - о том, как трудно порой строить мост» и вообще что-либо строить в мире, прекрасно обходящемся без "мостов". О том, как мучительно сделать выбор - самый важный в твоей жизни. И выйти из Системы, важной частью которой являлся. О том, что за всё - и за компромисс, и за отказ от него - придётся платить. И о том, как в человеке, многие годы молчавшем и закрывавшем глаза, просыпается желание ГОВОРИТЬ и ВЗЯТЬ СЛОВО. Темы предельно актуальные сегодня. Каждый новый день обостряет их ещё больше. И если вас волнует то же - приходите, будем пытаться разобраться в себе и во времени вместе!»
12 и 13 апреля начало в 20.00
Творческая лаборатория «МЕСТО ДЕЙСТВИЯ»
ПРЕСТУПЛЕНИЕ «ЧАСТЬ 1. РОДИОН» по Ф.М.Достоевскому
режиссер: Олег Еремнин
вход свободный
14 апреля начало в 20:00
проект читок пьес «Открытая история»
«КАК ЦИОЛКОВСКИЙ ЛЕТАЛ НА ЛУНУ» Владимир Степняк
режиссер: Ольга Смирнова
С 1880 по 1892 год Циолковский жил и работал в городе Боровске. Кто-то с ним дружил и радовался его мечтам и рассказам, а кто-то считал изобретателя-самоучку сумасшедшим чудаком, сторонился... В каких условиях совершались исторические открытия, благодаря которым возможны сегодняшние полеты в космос? Как непросто было жить гениальному ученому на Земле, но как в финале пьесы «инопланетяне приветствуют его...» Достижениям всего мирового ракетостроения посвящается.
19 и 20 апреля начало в 20.00 премьера «ВТОРОЕ ВИДЕНИЕ»
экспозиция на тему картин Н.Гончаровой и М.Ларионова
режиссеры-педагоги: Максим Диденко, Юрий Квятковский
художник: Галя Солодовникова
в ролях: студенты Школы-студии МХАТ, мастерская Дмитрия Брусникина
продолжительность: 1 час 30 минут
«Второе видение» – это ожившие картины художников Натальи Гончарова и Михаила Ларионова. Придумали спектакль пластический актер, экс-участник театра DEREVO, основатель «Русской школы физического театра», активно сотрудничающий с театром АХЕ Максим Диденко и художник Галя Солодовникова, успевшая поработать с Кириллом Серебренниковым, Эдуардом Бояковым, Филиппом Григорьяном. Во время действия зритель проходит по Боярским палатам как по выставочным залам. В каждом зале – новая картина: пластический этюд, инсталляция, бытовая зарисовка.
Максим Диденко: «Для меня было важно, как актер-студент своей биологией и физикой может воплотить художественный замысел, образ, идею. Со студентами в каком-то смысле легче – они восприимчивее. Чем человек взрослее, тем черствее. С другой стороны – большая ответственность вкладывать идеи в столь молодых людей, ведь это откладывает отпечаток на всем их пути в профессии. Кроме того, это проверка моей компетенции. Я задаю себе вопрос: не зачерствел ли я, не стал ли я старпёром».
мастерская Дмитрия Брусникина: Курс Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ (2011 – 2015). Первая курсовая работа студентов – вербатим «Это тоже я» – вошел в репертуар двух московских театров – Учебного театра Школы-студии МХАТ и театра «Практика». Итогом второго курса стал спектакль «Бесы», который также играется в пространстве Боярских палат СТД РФ. Среди педагогов курса режиссеры Юрий Квятковский, Сергей Щедрин, Михаил Мокеев, актеры Алексей Розин, Максим Диденко и др. Руководитель курса – актер МХТ им. Чехова, режиссер, профессор, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Брусникин.
23 и 24 апреля начало в 20.00 «БЕСЫ» по Федору Достоевскому
автор инсценировки: Дмитрий Брусникин
режиссеры: Михаил Мокеев, Михаил Рахлин
художник-постановщик: Сергей Тырышкин
в ролях: студенты мастерской Дмитрия Брусникина (Школа-студия МХАТ)
продолжительность: 1 час 40 минут
о спектакле: Студенты мастерской продолжают свое исследование произведений Достоевского. «Бесы» - это попытка подойти к Достоевскому «новодрамовским» способом. Спектакль сочетает в себе реализм и психологизм Достоевского, современное и одновременно классическое прочтение произведения. Как и все спектакли в пространстве Боярских Палат СТД РФ, «Бесы» играются в нескольких залах. Сначала зрители становятся участниками собрания у Вергинских, потом попадают в тесные комнаты Шатова и Кириллова. Оформил спектакль Сергей Тырышкин, известный по работам с Юрием Любимовым, участием в проекте Сергея Курёхина «Поп-механика», совместными проектами с группой «АукцЫон».
мастерская Дмитрия Брусникина: Курс Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ (2011 – 2015). Первая курсовая работа студентов – вербатим «Это тоже я» – вошел в репертуар двух московских театров – Учебного театра Школы-студии МХАТ и театра «Практика». Итогом второго курса стал спектакль «Бесы», который также играется в пространстве Боярских палат СТД РФ. Среди педагогов курса режиссеры Юрий Квятковский, Сергей Щедрин, Михаил Мокеев, актеры Алексей Розин, Максим Диденко и др. Руководитель курса – актер МХТ им. Чехова, режиссер, профессор, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Брусникин.
28 апреля начало в 20:00
проект читок пьес «Открытая история»
«ЗЕЛЕНЫЕ ЩЕКИ АПРЕЛЯ» Михаил Угаров
режиссер: Михаил Угаров
Это не просто показ, это юбилей пьесы, написанной ровно 20 лет назад! Да, 20 лет назад на фестивале «Любимовка» состоялась читка одной из лучших, знаковых пьес Михаила Угарова, так никогда нигде потом и не поставленной. Ленин и Крупская. Что ждет впереди страну, о будущем которой они говорят во время пикника на альпийском лугу?
30 апреля начало в 19.00 «ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК»
идея, исполнение: Александра Конникова
помощь: Альберт Альберт
музыка: Richardas Norvila - Technobrega Edit продолжительность: 1 ч. 20 минут Премьера состоялась в июне 2013 года. В декабре 2013 года спектакль был показан в рамках мастер-класса А. Конниковой «Тело говорит» для участников Лаборатории "Storytelling" Елены Новиковой в ЦИМе.
автор о спектакле: «Этот спектакль возник из непреодолимого желания поделиться своими впечатлениями, размышлениями о, переживаниями одного путешествия. Я могла бы сделать это и на ФБ - выложить тексты и фотки, все сразу или постепенно, но мне пришло в голову сделать это в форме такого...)) мультижанрового медиа перформанса))..., захотелось ограничить круг, сделать более интимным это событие, как-то выделить его из потока повседневного общения в интернете. Что еще написать об этом?.... В процессе подготовки делала заметки в i-pad, печатаю: «какой-то физикал акшн...» Apple исправляет ошибку и предлагает свой вариант: «физикал акын» . Да, пожалуй, что-то такое я и делаю))»
Александра Конникова - хореограф, танцовщица, актриса, преподаватель. Изучала современный танец, импровизацию, перформанс в «Классе экспрессивной пластики» Г. Абрамова в театре «Школа драматического искусства» А.Васильева, а также на мастер классах ведущих мастеров Европы и США. В 1999 году Александра стала одним из основателей Танцевальной Компании «По.В.С.Танцы» и с этого времени участвует во всех проектах Компании как создатель и исполнитель. Спектакли ТК «По.В.С.Танцы» были представлены на фестивалях современного танца в России, странах СНГ, Европы, в США и Израиле. Последние проекты - «Шум Зо» , «Предвкушение/ Послевкусие/ Песня" (2013 г.), Ситком перформанс «..." (2012 г.), «Танец, который живет во мне» и «Мой папа Рэмбо» (2011 г.). Александра участвовала во многих международных проектах в качестве хореографа, модератора или исполнителя. В сотрудничестве с Альбертом Альбертом, Конникова работала как приглашенный хореограф для танцевальных компаний «Джока Джок» ( Кения, Найроби ), "Dialog Dance" (Кострома), «Граффити» ( Ярославль). Конникова и Альберт были постановщиками танцевального спектакля для детей и их родителей «Цветные сны белого ослика» в Московском театре Наций в 2006 году и спектакля для подростков «Вирус неизвестного танца» в КЦ ЗИЛ в 2013 году.
из отзывов зрителей: «Отличный спектакль на стыке contemporary dance, перформанса и пост драматического театра» . «Спектакль откровенный, очень личный, но, в то же время про всех про нас....»