
Третий Межрегиональный фестиваль-конкурс театров Сибири, Урала и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит»
Администрация Новосибирской области
Новосибирский академический драматический театр «Красный факел»
Министерство культуры Российской Федерации
Союз театральных деятелей Российской Федерации
Мэрия города Новосибирска
представляют
Третий Межрегиональный фестиваль-конкурс театров Сибири, Урала и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит» в последней декаде мая представит в Новосибирске лучшие региональные спектакли последних двух сезонов.
«Зона ответственности» нынешнего фестиваля — 3 федеральных округа, 45 городов, 76 театров. 115 заявок пришлось обработать за 3 месяца экспертам-отборщикам, составлявшим фестивальную афишу. Это означает: 115 спектаклей были просмотрены сначала на DVD, а затем «живьём».
Экспертный совет фестиваля в этом году вобрал самых ярких персон страны из сферы театральной критики и фестивального менеджмента: это Олег Лоевский, Павел Руднев, Татьяна Тихоновец, Евгения Тропп, а также Анна Шавгарова и представители «молодёжи», призванные «разбавить» авторитетное мнение свежим взглядом, – Анна Банасюкевич из Москвы и Оксана Ефременко из Новосибирска.
Экспертам приходилось сражаться с камчатской метелью, бороться с разницей в часовых поясах и смотреть спектакли даже по ночам. И вот итог этих путешествий: в конкурсной программе III фестиваля примет участие 17 театров. Гостем фестиваля станет знаменитый «первый русский театр» – Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова (г. Ярославль) со спектаклем «Вий» по пьесе Натальи Ворожбит (Режиссёр Семён Серзин). Кроме того, в off-программе – обучающие семинары по отдельным театральным специальностям и круглые столы, а также традиционный для «Транзита» конкурс театральных капустников и клуб «Будем знакомы!», помогающий театрам познакомиться с практикой, достижениями и проблемами коллег, разбросанных по территории от Урала до Тихого океана. Также в рамках off-программы Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева (г. Улан-Удэ) представит спектакль «Пышка» (В. Сигарев по новелле Ги де Мопассана). Всего фестиваль посетят более 800 гостей и участников.
Спектакли пройдут на всех четырёх основных драматических площадках города: по большей части – на Большой и Малой сценах театра «Красный факел», частично на сценах театров «Глобус», «Старый дом» и ГДТ п/р С. Афанасьева (кстати, впервые в истории «Ново-Сибирского транзита» собственные спектакли всех этих четырёх театров прошли в афишу конкурса и будут претендовать на награды).
Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» проводится в Новосибирске с 2010 года каждый чётный год. Это второй по масштабу (после «Золотой Маски») конкурсный фестиваль страны. Он объединяет в одной конкурсной программе лучшие спектакли Урала, Сибири и Дальнего Востока, созданные за последние два года. В то время как большинство людей ассоциирует театральное искусство исключительно с Москвой и Санкт-Петербургом, «Ново-Сибирский транзит» пропагандирует подлинные шедевры, рождающиеся в регионах, стремится зажигать здесь новые звезды, называть новые имена и поднимать престиж культуры регионов в целом. Высокая репутация фестиваля, заслуженная в прошлые годы, делает его значимым имиджевым событием для Новосибирска как третьей культурной столицы России.
Сайт театра: www.red-torch.ru
Сайт фестиваля «Ново-Сибирский транзит»: transit.red-torch.ru