
Спектакль-фильм «Серсо»
Союз театральных деятелей России, Театральный центр СТД РФ «На Страстном» и Фонд Анатолия Васильева («Фонд развития искусства драматического театра режиссера и педагога Анатолия Васильева») представляют спектакль-фильм А. Васильева по пьесе В. Славкина «Серсо»
28 февраля в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» состоятся показ спектакля-фильма «Серсо» (в 18:00) и встреча с А.А. Васильевым (в 22:00)
«Серсо» (1985/1986) – один из главных и самых известных спектаклей режиссера Анатолия Васильева, мирового классика, расширившего границы и возможности театра. Показ спектакля-фильма «Серсо» (2013) – авторский киноверсии А. Васильева – это возможность увидеть на экране легендарный спектакль Театра на Таганке, запечатленный на пленку в 1986 году с изначальным актерским составом, в который вошли мастера сцены и экрана: А. Филозов, А. Петренко,
Л. Полякова, Ю. Гребенщиков, Б. Романов, Д. Щербаков и Н. Андрейченко.
Премьера спектакля-фильма Серсо» состоялась в московском кинотеатре "Пионер», картина была представлена на фестивалях «Дягилевские сезоны» в Перми и Красноярская ярмарка книжной культуры» в Красноярске.
Анатолий Васильев. Несколько случайных строчек о «Серсо»
«После новой редакции «Первого варианта "Вассы Железновой"» на Малой сцене Театра на Таганке что-то надо было делать. Не вместе с драматическим театром имени К.С. Станиславского, а самостоятельно и раздельно от него, и от всего другого московского театра. У меня была защита, мне – нет! – нам предложили работать студийно, или лабораторией, на Малой сцене Таганки и независимо от нее. Юрию Петровичу Любимову я обязан покровительством, уважением, доверием. И я начал вместе с актерами, которых собрал в первую свою лабораторию как в будущую «Школу драматического искусства».
Нас тогда было больше чем семь. Филозов, Гребенщиков, Романов, Щербаков, Петренко, Полякова, Андрейченко – семь дошли до премьеры, которую мы растянули с ноября 84-го года по июль 85-го, а начали репетиции в 82-ом году, летом. Сначала сыграли для публики 1-й акт, потом под Рождество 2-ой акт, а на Пасху уже все три акта. Мы начали репетировать пьесу Виктора Славкина «Мне сорок лет, но я молодо выгляжу», а закончили премьерой «Серсо». Путь длиною в жизнь!
Я был счастлив тогда дружбой с Виктором. Мы встречались почти каждый день и столько всего наговорили и сделали, ну, например: «Портрет Дориана Грея» на радио, или «Первая половина моей жизни», это киносценарий, который не стал фильмом, но «Серсо» – усилиями пионеров новой волны драматического театра закружилось на шпажке и выбросилось по миру. Нашему, а потом и европейскому.
Так было.
А про что? Про все – что было с нами сорокалетними, что будет, если доживем до семидесяти. И вообще... Четверть века как четверть часа – не успели покурить, а уже звонят... Не спешите, еще успеем, дайте насладиться возвращением.
Мы возвращаем вам «Серсо», запечатленное на старую видеопленку и случайно найденное в архивах, на чердаке одного московского театра».
История «Серсо»
В 1981 году по приглашению Юрия Любимова режиссер Анатолий Васильев приходит (после изгнания из Драматического театра им К.С. Станиславского) в Театр драмы и комедии на Таганке. На малой сцене театра Васильев, вместе со своим соратником – художником Игорем Поповым, восстанавливает спектакль по Горькому «Первый вариант "Вассы Железновой"» и начинает репетировать пьесу В. Славкина «Мне сорок лет, но я молодо выгляжу», из которой, за три года совместной работы, родились новая редакция пьесы и спектакль «Серсо».
Помимо актеров, начавших работать с Васильевым еще в театре Станиславского – Людмилы Поляковой, Альберта Филозова, Юрия Гребенщикова, Бориса Романова, – в «Серсо» были заняты актер Таганки Дмитрий Щербаков и известные актеры кино – Алексей Петренко и Наталья Андрейченко.
Премьера спектакля «Серсо» состоялась на Малой сцене Театра на Таганке в июле 1985 года. По данным опроса, проведенного журналом «Театральная жизнь», «Серсо» был признан лучшей постановкой сезона.
В 1987 году в Москве на Поварской, 20 открывается театр Анатолия Васильева «Школа драматического искусства». «Серсо» заканчивает свою жизнь на Таганке, а декорации спектакля переезжают на Поварскую. В 1987 году «Серсо» вместе с театром «Школа драматического искусства» начинает путешествовать по странам мира. Спектакль участвовал в театральных фестивалях в Роттердаме, Штутгарте, Лондоне, Белграде, Париже и в Западном Берлине, где проходили гастроли театра под девизом «Портрет Анатолия Васильева». Спектакль был показан зрителям Санкт-Петербурга, Каунаса, Хельсинки, Будапешта, Брюсселя, Рима и получил очень высокую оценку в западной прессе.
«Серсо», режиссер Анатолий Васильев
(спектакль-фильм в трех частях, 3 час. 44 мин.)
По пьесе Виктора Славкина
Премьера спектакля: Театр на Таганке (Москва), июль 1985 г.
Режиссер-постановщик Анатолий Васильев
Художник Игорь Попов
Действующие лица и исполнители:
Петушок - Альберт Филозов
Валюша - Людмила Полякова
Паша - Дмитрий Щербаков
Владимир Иванович - Юрий Гребенщиков
Кока - Алексей Петренко
Ларс - Борис Романов
Надя - Наталья Андрейченко
Фильм снят в 1986 году. Спектакль-фильм смонтирован и реставрирован в 2010–2013 годах.
АДРЕС: Театральный центр СТД РФ «На Страстном», Москва, Страстной бульвар, 8а (м.Чеховская, Тверская, Пушкинская).
Показ спектакля-фильма А. Васильева «Серсо»: 28.02.2014, 18:00
Встреча с Анатолием Александровичем Васильевым: 28.02.2014, 22:00
Дополнительная информация: Анна Кузина (пресс-секретаь Театрального центра) 8-909-631-54-49