Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об организационной структуре Российской национальной театральной премии «Золотая Маска»

Дорогие коллеги! Как вы знаете, по инициативе Союза театральных деятелей России 15 мая в 12 часов в Синем зале СТД РФ состоится круглый стол, посвященный перспективам развития Премии и Фестиваля «Золотая маска». Вопросов и проблем на нашем совместном совещании, очевидно, возникнет много, и поэтому мы решили на некоторые из них ответить заранее. Мы предлагаем вам ознакомиться с информацией о структуре Премии и Фестиваля и компетенциях СТД РФ,  Министерства культуры РФ и Дирекции Премии и Фестиваля «Золотая Маска».

Обращаем ваше внимание на то, что мероприятие адресовано профессионалам театра и журналистам, аккредитация завершилась  сегодня, 14 мая. 

Организационная структура Премии и Фестиваля

Компетенция СТД РФ как учредителя

— Утверждение Положения о Российской национальной театральной Премии и Фестивале «Золотая Маска», утверждение Положения о Дирекции Российской национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» (совместно с МК РФ);

— Изменение количества и наименования Основных и Частных номинаций в конкурсах Премии, а также изменение количества и наименования Специальных премий «Золотая Маска» (при участии представителей МК РФ с правом совещательного голоса);

— Определение Лауреатов Специальных премий «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и «За поддержку театрального искусства России» (при участии представителей МК РФ с правом совещательного голоса);

— Определение Президента Фестиваля (Избирается Секретариатом СТД РФ по предложению Председателя СТД РФ, согласованному с МК РФ, на срок полномочий действующего состава Секретариата);

— Обладание исключительным правом на товарный знак (эмблему) Премии.

Компетенция СТД РФ как организатора

— Участие в подготовке предложений по составу Экспертных советов (творческие комиссии СТД РФ);

— Утверждение персонального состава Экспертных советов, определение Председателя каждого Экспертного совета (совместным решением СТД РФ и МК РФ);

—Участие в подготовке предложений по составу Жюри (творческие комиссии СТД РФ);

— Утверждение персонального состава Жюри, определение Председателя каждого Жюри (совместным решением СТД РФ и МК РФ);

— Выдвижение спектаклей на соискание Премии в конкурсах (творческие комиссии СТД РФ);

— Выдвижение кандидатов на соискание Специальных премий «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (Секретариат СТД РФ на основании собственной инициативы, Творческие комиссии СТД РФ, Правления региональных отделений СТД РФ);

— Выдвижение кандидатов на соискание Специальных премий «За поддержку театрального искусства России» (Секретариат СТД РФ на основании собственной инициативы, Правления региональных отделений СТД РФ).

Взаимодействие СТД РФ и МК РФ

СТД РФ и Министерство культуры Российской Федерации являются организаторами Российской национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска». 

Каждый из Организаторов Премии и Фестиваля самостоятельно осуществляет координацию работ по подготовке и проведению мероприятий Премии и Фестиваля в части, касающейся их исключительной компетенции. 

Порядок принятия совместных решений определяется Организаторами Премии и Фестиваля следующим образом: совместное решение считается принятым, если за него проголосовали оба Организатора Премии и Фестиваля. 

СТД РФ и МК РФ взаимодействуют на основании Соглашения о совместной деятельности №2001/1-05-1/24 от 30.11.2007. Сотрудничество СТД РФ и МК РФ по организации Премии и Фестиваля «Золотая Маска» регулируется Дополнительным соглашением №2001/1-05-1/24/ДС к Соглашению о совместной деятельности №2001/1-05-1/24 от 30.11.2007.

Документы:

Положение о Российской национальной театральной Премии и Фестивале «Золотая Маска» (doc) (152,5 КБ)


Дополнительное соглашение №2001/1-05-1/24/ДС к Соглашению о совместной деятельности №2001/1-05-1/24 от 30.11.2007 (jpg) (264,7 КБ)


Приложение к Свидетельству на товарный знак обслуживания № 213899 (jpg) (3,5 МБ)

Дирекция Премии и Фестиваля 

Функции Дирекции исполняет организация, привлекаемая Организаторами Премии и Фестиваля на договорной основе для решения всего комплекса вопросов по организационному, финансовому, материально-техническому, информационно-правовому и иному обеспечению процедуры соискания и присуждения Премии (сбора и регистрации заявок на участие в конкурсах, обеспечения работы Экспертных советов), подготовки и проведения Фестиваля, Церемонии его открытия и Церемонии вручения Премии.

Документы:

Положение о Дирекции Российской национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» (doc) (69,0 КБ)

С 2005 года функции Дирекции Премии и Фестиваля переданы АНО «Фестиваль «Золотая маска» (Генеральный директор – М. Ревякина). АНО «Фестиваль «Золотая маска» на условиях лицензионного договора от 4 марта 2011 года имеет неисключительную лицензию на использование товарного знака Российской национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска».

Документы:

Лицензионный договор о предоставлении неисключительного права на использование товарного знака по свидетельству №213889 (pdf) (2,8 МБ)


Историческая справка

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе и при участии Председателя СТД РФ, народного артиста СССР М.А. Ульянова, его заместителя В.Г. Урина и драматурга В. Павлова.

Фирменный стиль и образ «Золотой Маски» придуман и создан народным художником России, Секретарем СТД РФ О.А. Шейнцисом. Все права на использование знака «Золотая Маска» по решению автора принадлежат учредителю Премии – Союзу театральных деятелей Российской Федерации. (подробнее - в нашем материале «Золотая Маска» Олега Шейнциса)

Фестиваль и Премия «Золотая Маска» обрели значительный масштаб и широкую известность в период с 1994 по 2005 год, когда Дирекцию Фестиваля возглавлял Эдуард Бояков. В это время «Золотая Маска» стала главным театральным событием России.
С 2005 года СТД РФ передал функции Дирекции Премии и Фестиваля АНО «Фестиваль «Золотая маска» (Генеральный директор – М. Ревякина). В последние годы «Золотая Маска» еще более окрепла, обогатилась новыми проектами, такими как «Легендарные спектакли и имена», «Маска Плюс», «Лучшие спектакли в городах России, странах СНГ и Балтии» и др.

Бессменный Президент Премии и Фестиваля «Золотая Маска» – Секретарь СТД РФ, народный артист России Г.Г. Тараторкин.

В Положении о Премии определено, что главная цель «Золотой Маски» – выявление, признание и поощрение таланта. Вот как об этом говорит Председатель СТД РФ, народный артист России А.Калягин: «Мне хочется, чтобы «Золотые Маски» уезжали все чаще далеко от Москвы, а не только оседали в столичных театрах. Чтобы были открытия, появлялись новые имена талантливых артистов, режиссеров, художников… Уверен – они есть в нашей огромной стране. И тогда «Золотая Маска» будет еще больше объединять театры России, объединять служителей сцены и зрителей!»

Опубликовано 14.05.2015

Теги: Творческие проекты

Искать

Архив новостей


Дата публикации 8 августа 2019 г.

Инклюзивная резиденция v.3

В доме отдыха и творчества «Комарово» проходит третья инклюзивная резиденция Союза театральных деятелей России. Участники проекта фонда поддержки социальных и культурных проектов «Альма Матер» «Квартира.Разговоры» (художественный руководитель Борис Павлович, креативный продюсер Ника Пархомовская) – актеры с ментальными особенностями и профессиональная творческая группа, номинанты премии «Золотая маска» в категории «Эксперимент».

Дата публикации 5 августа 2019 г.

Дальневосточный театральный форум СТД РФ: прием заявок

Открыт прием заявок на участие в Дальневосточном театральном форуме, который пройдет в г. Владивостоке в период с 30 сентября по 4 октября 2019 года. Прием заявок до 5 сентября.

Дата публикации 5 августа 2019 г.

Гранты на поездку на Первый Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация» | прием заявок

СТД РФ объявляет прием заявок на получение индивидуальных грантов на поездку в г. Грозный на Первый Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация» с 15 по 19 сентября 2019 года. Прием заявок до 20 августа.

Дата публикации 30 июля 2019 г.

«АРТ-Багаж | Всемирный фестиваль театра кукол, г. Шарлевиль-Мезьер». Итоги конкурса

Мы рады объявить итоги отбора участников проекта «АРТ-Багаж | Всемирный фестиваль театра кукол, г. Шарлевиль-Мезьер». Отбор проводился совместно с Французским институтом в России.

Дата публикации 15 июля 2019 г.

АРТ-Багаж. V4@THEATRE CRITICS RESIDENCY | прием заявок

Международный театральный фестиваль Divadelná Nitra и Союз театральных деятелей Российской Федерации объявляют прием заявок на творческую резиденцию для критиков и исследователей театра “V4@THEATRE” в рамках проекта АРТ-Багаж. Прием заявок до 31 июля.

Дата публикации 9 июля 2019 г.

Артмиграция 2019 | Индивидуальные гранты. Прием заявок

СТД РФ и проект StartUP объявляют прием заявок от молодых деятелей театра из русских театров стран СНГ, Балтии и Грузии на приезд на VII Всероссийский молодежный форум-фестиваль АРТМИГРАЦИЯ, который пройдет в Москве с 9 по 15 сентября 2019 г. Прием заявок до 31 июля 2019 г.

К сожалению, таких новостей нет.