Новости | СТД РФ

Об организационной структуре Российской национальной театральной премии «Золотая Маска»

Дорогие коллеги! Как вы знаете, по инициативе Союза театральных деятелей России 15 мая в 12 часов в Синем зале СТД РФ состоится круглый стол, посвященный перспективам развития Премии и Фестиваля «Золотая маска». Вопросов и проблем на нашем совместном совещании, очевидно, возникнет много, и поэтому мы решили на некоторые из них ответить заранее. Мы предлагаем вам ознакомиться с информацией о структуре Премии и Фестиваля и компетенциях СТД РФ,  Министерства культуры РФ и Дирекции Премии и Фестиваля «Золотая Маска».

Обращаем ваше внимание на то, что мероприятие адресовано профессионалам театра и журналистам, аккредитация завершилась  сегодня, 14 мая. 

Организационная структура Премии и Фестиваля

Компетенция СТД РФ как учредителя

— Утверждение Положения о Российской национальной театральной Премии и Фестивале «Золотая Маска», утверждение Положения о Дирекции Российской национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» (совместно с МК РФ);

— Изменение количества и наименования Основных и Частных номинаций в конкурсах Премии, а также изменение количества и наименования Специальных премий «Золотая Маска» (при участии представителей МК РФ с правом совещательного голоса);

— Определение Лауреатов Специальных премий «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и «За поддержку театрального искусства России» (при участии представителей МК РФ с правом совещательного голоса);

— Определение Президента Фестиваля (Избирается Секретариатом СТД РФ по предложению Председателя СТД РФ, согласованному с МК РФ, на срок полномочий действующего состава Секретариата);

— Обладание исключительным правом на товарный знак (эмблему) Премии.

Компетенция СТД РФ как организатора

— Участие в подготовке предложений по составу Экспертных советов (творческие комиссии СТД РФ);

— Утверждение персонального состава Экспертных советов, определение Председателя каждого Экспертного совета (совместным решением СТД РФ и МК РФ);

—Участие в подготовке предложений по составу Жюри (творческие комиссии СТД РФ);

— Утверждение персонального состава Жюри, определение Председателя каждого Жюри (совместным решением СТД РФ и МК РФ);

— Выдвижение спектаклей на соискание Премии в конкурсах (творческие комиссии СТД РФ);

— Выдвижение кандидатов на соискание Специальных премий «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (Секретариат СТД РФ на основании собственной инициативы, Творческие комиссии СТД РФ, Правления региональных отделений СТД РФ);

— Выдвижение кандидатов на соискание Специальных премий «За поддержку театрального искусства России» (Секретариат СТД РФ на основании собственной инициативы, Правления региональных отделений СТД РФ).

Взаимодействие СТД РФ и МК РФ

СТД РФ и Министерство культуры Российской Федерации являются организаторами Российской национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска». 

Каждый из Организаторов Премии и Фестиваля самостоятельно осуществляет координацию работ по подготовке и проведению мероприятий Премии и Фестиваля в части, касающейся их исключительной компетенции. 

Порядок принятия совместных решений определяется Организаторами Премии и Фестиваля следующим образом: совместное решение считается принятым, если за него проголосовали оба Организатора Премии и Фестиваля. 

СТД РФ и МК РФ взаимодействуют на основании Соглашения о совместной деятельности №2001/1-05-1/24 от 30.11.2007. Сотрудничество СТД РФ и МК РФ по организации Премии и Фестиваля «Золотая Маска» регулируется Дополнительным соглашением №2001/1-05-1/24/ДС к Соглашению о совместной деятельности №2001/1-05-1/24 от 30.11.2007.

Документы:

Положение о Российской национальной театральной Премии и Фестивале «Золотая Маска» (doc) (152,5 КБ)


Дополнительное соглашение №2001/1-05-1/24/ДС к Соглашению о совместной деятельности №2001/1-05-1/24 от 30.11.2007 (jpg) (264,7 КБ)


Приложение к Свидетельству на товарный знак обслуживания № 213899 (jpg) (3,5 МБ)

Дирекция Премии и Фестиваля 

Функции Дирекции исполняет организация, привлекаемая Организаторами Премии и Фестиваля на договорной основе для решения всего комплекса вопросов по организационному, финансовому, материально-техническому, информационно-правовому и иному обеспечению процедуры соискания и присуждения Премии (сбора и регистрации заявок на участие в конкурсах, обеспечения работы Экспертных советов), подготовки и проведения Фестиваля, Церемонии его открытия и Церемонии вручения Премии.

Документы:

Положение о Дирекции Российской национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» (doc) (69,0 КБ)

С 2005 года функции Дирекции Премии и Фестиваля переданы АНО «Фестиваль «Золотая маска» (Генеральный директор – М. Ревякина). АНО «Фестиваль «Золотая маска» на условиях лицензионного договора от 4 марта 2011 года имеет неисключительную лицензию на использование товарного знака Российской национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска».

Документы:

Лицензионный договор о предоставлении неисключительного права на использование товарного знака по свидетельству №213889 (pdf) (2,8 МБ)


Историческая справка

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе и при участии Председателя СТД РФ, народного артиста СССР М.А. Ульянова, его заместителя В.Г. Урина и драматурга В. Павлова.

Фирменный стиль и образ «Золотой Маски» придуман и создан народным художником России, Секретарем СТД РФ О.А. Шейнцисом. Все права на использование знака «Золотая Маска» по решению автора принадлежат учредителю Премии – Союзу театральных деятелей Российской Федерации. (подробнее - в нашем материале «Золотая Маска» Олега Шейнциса)

Фестиваль и Премия «Золотая Маска» обрели значительный масштаб и широкую известность в период с 1994 по 2005 год, когда Дирекцию Фестиваля возглавлял Эдуард Бояков. В это время «Золотая Маска» стала главным театральным событием России.
С 2005 года СТД РФ передал функции Дирекции Премии и Фестиваля АНО «Фестиваль «Золотая маска» (Генеральный директор – М. Ревякина). В последние годы «Золотая Маска» еще более окрепла, обогатилась новыми проектами, такими как «Легендарные спектакли и имена», «Маска Плюс», «Лучшие спектакли в городах России, странах СНГ и Балтии» и др.

Бессменный Президент Премии и Фестиваля «Золотая Маска» – Секретарь СТД РФ, народный артист России Г.Г. Тараторкин.

В Положении о Премии определено, что главная цель «Золотой Маски» – выявление, признание и поощрение таланта. Вот как об этом говорит Председатель СТД РФ, народный артист России А.Калягин: «Мне хочется, чтобы «Золотые Маски» уезжали все чаще далеко от Москвы, а не только оседали в столичных театрах. Чтобы были открытия, появлялись новые имена талантливых артистов, режиссеров, художников… Уверен – они есть в нашей огромной стране. И тогда «Золотая Маска» будет еще больше объединять театры России, объединять служителей сцены и зрителей!»

Опубликовано 14.05.2015

Теги: Творческие проекты

Искать

Архив новостей


Дата публикации 29 ноября 2022 г.

Театральное ПТУ v 11.0

С 30 ноября по 12 декабря Театральный центр СТД РФ «На Страстном» проведет одиннадцатую сессию «Театрального ПТУ».

Дата публикации 10 ноября 2022 г.

ЛАБОРАТОРИЯ П/Р АДОЛЬФА ШАПИРО | ИМЕНА УЧАСТНИКОВ

Кабинет театров для детей театров кукол СТД РФ рад объявить результаты конкурса на участие в Лаборатории режиссеров театров для детей и молодежи п/р А.Я.Шапиро по теме «Театр Брехта». Всего было получено более 140 заявок от соискателей.

Дата публикации 23 августа 2022 г.

Лаборатории «Действие» | имена участников

Союз театральных деятелей рад объявить имена участников лаборатории «Действие»! Мы получили более 100 уникальных заявок, выбор был не простым, спасибо каждому за интерес и внимание к проекту.

Дата публикации 1 июля 2022 г.

Семинар-практикум по актерскому мастерству «Золотое кольцо» имени Романа Козака

С 24 по 30 июня 2022 года в Иваново состоялись занятия Семинара-практикума по актерскому мастерству «Золотое кольцо» имени Романа Козака.

Дата публикации 28 июня 2022 г.

Новая Лиса-2022 | прием заявок

С 21 по 23 октября 2022 года в Саранске состоится международный фестиваль-конкурс современной хореографии «Новая Лиса-2022». Прием заявок до 1 августа. 

Дата публикации 27 июня 2022 г.

Гранты на поддержку театральный фестивалей и проектов | победители

Мы рады объявить победителей гранта на поддержку театральный фестивалей и проектов в 2022 году.

К сожалению, таких новостей нет.