Новости | СТД РФ

Новая редакция Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска»

Мы провели несколько заседаний специально созданной СТД РФ и Министерством культуры Рабочей группы для подготовки новой редакции Положения о Премии «Золотая Маска». В ходе заседаний было высказано большое количество замечаний и предложений, в т.ч. и взаимоисключающих. 

Так, например, члены рабочей группы разделились ровно пополам, когда обсуждался вопрос об исключении из конкурса номинации «Эксперимент», и когда решался вопрос об объединении номинаций «большая» и «малая» форма драматического спектакля. Не было поддержано большинством членов рабочей группы и предложение о сокращении числа номинаций. Новый текст Положения рождался в полемике и спорах. Однако, по самым принципиальным вопросам члены рабочей группы пришли к полному согласию.

Секретариат СТД РФ на своем заседании 4 апреля с участием официального представителя Министерства культуры Российской Федерации утвердил новую редакцию Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска». 

Предлагаю всем познакомиться с изменениями и дополнениями, которые возникли в новой редакции Положения. 

Первое. В новой редакции Положения подтверждено, что единственным учредителем «Золотой Маски» с 1993 года остается СТД РФ. 

Второе. Организаторы Премии и Фестиваля – СТД РФ и Министерство культуры Российской Федерации - в вопросах организации и проведения Премии и Фестиваля действуют согласованно и принимают решения совместно на основе консенсуса. При этом, если консенсуса достичь не удается, решающее слово остается за Председателем СТД РФ. 

Третье. Формированием предложений по персональным составам Экспертных советов и Жюри Премии занимается непосредственно СТД РФ, никому не делегируя эти свои полномочия. Экспертные советы и Жюри формируются на основе предложений СТД РФ, Министерства культуры, а также общественных объединений в сфере профессионального театрального искусства (ассоциаций, гильдий и т.п.) Окончательное решение по персональным составам ЭС и Жюри и их председателям принимают Организаторы Премии и Фестиваля. 

Четвертое. Для расширения и гарантированного представительства в конкурсе и Фестивале спектаклей из регионов России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) принято решение включать в итоговую афишу Фестиваля, минуя экспертный отбор, 9 спектаклей – победителей (лауреатов) общероссийских и межрегиональных театральных фестивалей (из всех федеральных округов России). 

Полный текст новой редакции Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска» публикуется на нашем сайте. 

Александр Калягин

Документы

Решение Секретариата 4 апреля 2016 года (50,0 КБ)

Положение о Премии и Фестивале "Золотая Маска" (88,5 КБ)

Приложение 1 (97,0 КБ)

Приложение 2 (64,5 КБ)

Приложение 3 (61,5 КБ)

Приложение 4 (93,5 КБ)

Опубликовано 08.04.2016

Теги: Председатель , Творческие проекты

Искать

Архив новостей


Дата публикации 18 января 2020 г.

Юбилей Бориса Невзорова

18 января юбилей отмечает народный артист России, лауреат Государственной премии России Борис Невзоров.

Читать далее >>>

Дата публикации 16 января 2020 г.

Александр Калягин - член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

15 января 2020 года, после своего обращения к Федеральному собранию Российской Федерации, Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». Председатель СТД РФ Александр Калягин - член рабочей группы.

Дата публикации 16 января 2020 г.

Авторская сцена 2020 | прием пьес

Началась подготовка к очередному Всероссийскому семинару драматургов «Авторская сцена - 2020», который будет проходить 1 – 10 июня на сцене Тамбовского государственного академического театра драмы. Пьесы принимаются до 15 апреля.

Читать далее >>>

Дата публикации 16 января 2020 г.

Режиссерская лаборатория п/р Рафката Исрафилова | прием заявок

Кабинет национальных театров Союза театральных деятелей России и Совет Республик объявляет о дополнительном наборе в состав лаборатории режиссеров национальных театров п/р Рафката Исрафилова. Прием заявок до 1 марта.

Читать далее >>>

Дата публикации 14 января 2020 г.

Гастроли Коляда-театра в Москве

14 января в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» открылись гастроли самого известного в России независимого театра с Урала. Нынешний, четырнадцатый по счету, фестиваль спектаклей «Коляда-театра» станет самым масштабным за историю столичных гастролей.

Читать далее >>>

Дата публикации 12 января 2020 г.

Год под знаком театра: творческий диалог со страной

Публикуем программу «Отзвуки театра», в которой Александр Калягин подводит итоги Года театра вместе с театральными деятелями России.

Читать далее >>>

К сожалению, таких новостей нет.