Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новая редакция Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска»

Мы провели несколько заседаний специально созданной СТД РФ и Министерством культуры Рабочей группы для подготовки новой редакции Положения о Премии «Золотая Маска». В ходе заседаний было высказано большое количество замечаний и предложений, в т.ч. и взаимоисключающих. 

Так, например, члены рабочей группы разделились ровно пополам, когда обсуждался вопрос об исключении из конкурса номинации «Эксперимент», и когда решался вопрос об объединении номинаций «большая» и «малая» форма драматического спектакля. Не было поддержано большинством членов рабочей группы и предложение о сокращении числа номинаций. Новый текст Положения рождался в полемике и спорах. Однако, по самым принципиальным вопросам члены рабочей группы пришли к полному согласию.

Секретариат СТД РФ на своем заседании 4 апреля с участием официального представителя Министерства культуры Российской Федерации утвердил новую редакцию Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска». 

Предлагаю всем познакомиться с изменениями и дополнениями, которые возникли в новой редакции Положения. 

Первое. В новой редакции Положения подтверждено, что единственным учредителем «Золотой Маски» с 1993 года остается СТД РФ. 

Второе. Организаторы Премии и Фестиваля – СТД РФ и Министерство культуры Российской Федерации - в вопросах организации и проведения Премии и Фестиваля действуют согласованно и принимают решения совместно на основе консенсуса. При этом, если консенсуса достичь не удается, решающее слово остается за Председателем СТД РФ. 

Третье. Формированием предложений по персональным составам Экспертных советов и Жюри Премии занимается непосредственно СТД РФ, никому не делегируя эти свои полномочия. Экспертные советы и Жюри формируются на основе предложений СТД РФ, Министерства культуры, а также общественных объединений в сфере профессионального театрального искусства (ассоциаций, гильдий и т.п.) Окончательное решение по персональным составам ЭС и Жюри и их председателям принимают Организаторы Премии и Фестиваля. 

Четвертое. Для расширения и гарантированного представительства в конкурсе и Фестивале спектаклей из регионов России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) принято решение включать в итоговую афишу Фестиваля, минуя экспертный отбор, 9 спектаклей – победителей (лауреатов) общероссийских и межрегиональных театральных фестивалей (из всех федеральных округов России). 

Полный текст новой редакции Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска» публикуется на нашем сайте. 

Александр Калягин

Документы

Решение Секретариата 4 апреля 2016 года (50,0 КБ)

Положение о Премии и Фестивале "Золотая Маска" (88,5 КБ)

Приложение 1 (97,0 КБ)

Приложение 2 (64,5 КБ)

Приложение 3 (61,5 КБ)

Приложение 4 (93,5 КБ)

Опубликовано 08.04.2016

Теги: Председатель , Творческие проекты

Искать

Архив новостей


Дата публикации 15 сентября 2021 г.

«Артмиграция» 2021 | СМИ об открытии

В Москве стартовал фестиваль «Артмиграция». Зрители смогут увидеть лучшие работы молодых театральных режиссеров со всей России. В этом году эксперты отсмотрели 80 театральных работ и выбрали семь лучших.

Дата публикации 12 сентября 2021 г.

Театральный фестиваль «Федерация» открылся в Грозном | репортажи

В Грозном открылся театральный фестиваль «Федерация». Всю неделю на главной сцене города будут показывать постановки 11 коллективов со всей страны - от Карелии до Якутии.

Дата публикации 7 сентября 2021 г.

НОВЫЙ ПРОЕКТ «БЕНЕФИС» | прием заявок

Союз театральных деятелей России и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» объявляют прием заявок в новый всероссийский проект «Бенефис».

Дата публикации 7 сентября 2021 г.

Памяти Бориса Краснова

Ушел из жизни Борис Краснов, молодой, яркий, талантливый художник, известный в театральном сообществе страны.

Дата публикации 3 сентября 2021 г.

Памяти Тамиллы Агамировой

Ушла из жизни народная артистка России Тамилла Суджаевна Агамирова. Ее имя неразрывно связано с Театром «Ромэн», на сцене которого она блистала почти 70 лет.

Дата публикации 3 сентября 2021 г.

Встреча в рамках выставки Итоги сезона №57

Комиссия по сценографии СТД РФ – организатор выставки ИТОГИ СЕЗОНА 57 - приглашает встретиться 10 СЕНТЯБРЯ в 17.00 в пространстве выставки и обсудить накопившиеся творческие и профессиональные вопросы.

К сожалению, таких новостей нет.