Новости | СТД РФ

Новая редакция Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска»

Мы провели несколько заседаний специально созданной СТД РФ и Министерством культуры Рабочей группы для подготовки новой редакции Положения о Премии «Золотая Маска». В ходе заседаний было высказано большое количество замечаний и предложений, в т.ч. и взаимоисключающих. 

Так, например, члены рабочей группы разделились ровно пополам, когда обсуждался вопрос об исключении из конкурса номинации «Эксперимент», и когда решался вопрос об объединении номинаций «большая» и «малая» форма драматического спектакля. Не было поддержано большинством членов рабочей группы и предложение о сокращении числа номинаций. Новый текст Положения рождался в полемике и спорах. Однако, по самым принципиальным вопросам члены рабочей группы пришли к полному согласию.

Секретариат СТД РФ на своем заседании 4 апреля с участием официального представителя Министерства культуры Российской Федерации утвердил новую редакцию Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска». 

Предлагаю всем познакомиться с изменениями и дополнениями, которые возникли в новой редакции Положения. 

Первое. В новой редакции Положения подтверждено, что единственным учредителем «Золотой Маски» с 1993 года остается СТД РФ. 

Второе. Организаторы Премии и Фестиваля – СТД РФ и Министерство культуры Российской Федерации - в вопросах организации и проведения Премии и Фестиваля действуют согласованно и принимают решения совместно на основе консенсуса. При этом, если консенсуса достичь не удается, решающее слово остается за Председателем СТД РФ. 

Третье. Формированием предложений по персональным составам Экспертных советов и Жюри Премии занимается непосредственно СТД РФ, никому не делегируя эти свои полномочия. Экспертные советы и Жюри формируются на основе предложений СТД РФ, Министерства культуры, а также общественных объединений в сфере профессионального театрального искусства (ассоциаций, гильдий и т.п.) Окончательное решение по персональным составам ЭС и Жюри и их председателям принимают Организаторы Премии и Фестиваля. 

Четвертое. Для расширения и гарантированного представительства в конкурсе и Фестивале спектаклей из регионов России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) принято решение включать в итоговую афишу Фестиваля, минуя экспертный отбор, 9 спектаклей – победителей (лауреатов) общероссийских и межрегиональных театральных фестивалей (из всех федеральных округов России). 

Полный текст новой редакции Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска» публикуется на нашем сайте. 

Александр Калягин

Документы

Решение Секретариата 4 апреля 2016 года (50,0 КБ)

Положение о Премии и Фестивале "Золотая Маска" (88,5 КБ)

Приложение 1 (97,0 КБ)

Приложение 2 (64,5 КБ)

Приложение 3 (61,5 КБ)

Приложение 4 (93,5 КБ)

Опубликовано 08.04.2016

Теги: Председатель , Творческие проекты

Искать

Архив новостей


Дата публикации 22 января 2022 г.

Юбилей Айгума Эльдаровича Айгумова

22 января юбилей отмечает Народный артист России, Председатель СТД Республики Дагестан Айгум Эльдарович Айгумов.

Дата публикации 20 января 2022 г.

Юбилей Римаса Туминаса

Поздравление Александра Александровича Калягина Римасу Владимировичу Туминасу с юбилеем, опубликованное в журнале «Театрал».

Дата публикации 20 января 2022 г.

Памяти Евгения Арье

 Соболезнования в связи с кончиной Евгения Михайловича Арье. 

Дата публикации 15 января 2022 г.

Памяти Анастасии Вознесенской

Ушла из жизни народная артистка РФ Анастасия Валентиновна Вознесенская.

Дата публикации 13 января 2022 г.

Памяти заслуженного артиста РФ Михаила Лобанова

Сегодня стало известно о кончине Михаила Андреевича Лобанова – заслуженного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств России, профессора, педагога Школы-студии МХАТ, проработавшего здесь более 30 лет. 

Дата публикации 13 января 2022 г.

Юбилей Ариадны Шенгелая

13 января юбилей отмечает Народная артистка РФ Ариадна Шенгелая.

К сожалению, таких новостей нет.