Новости | СТД РФ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новая редакция Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска»

Мы провели несколько заседаний специально созданной СТД РФ и Министерством культуры Рабочей группы для подготовки новой редакции Положения о Премии «Золотая Маска». В ходе заседаний было высказано большое количество замечаний и предложений, в т.ч. и взаимоисключающих. 

Так, например, члены рабочей группы разделились ровно пополам, когда обсуждался вопрос об исключении из конкурса номинации «Эксперимент», и когда решался вопрос об объединении номинаций «большая» и «малая» форма драматического спектакля. Не было поддержано большинством членов рабочей группы и предложение о сокращении числа номинаций. Новый текст Положения рождался в полемике и спорах. Однако, по самым принципиальным вопросам члены рабочей группы пришли к полному согласию.

Секретариат СТД РФ на своем заседании 4 апреля с участием официального представителя Министерства культуры Российской Федерации утвердил новую редакцию Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска». 

Предлагаю всем познакомиться с изменениями и дополнениями, которые возникли в новой редакции Положения. 

Первое. В новой редакции Положения подтверждено, что единственным учредителем «Золотой Маски» с 1993 года остается СТД РФ. 

Второе. Организаторы Премии и Фестиваля – СТД РФ и Министерство культуры Российской Федерации - в вопросах организации и проведения Премии и Фестиваля действуют согласованно и принимают решения совместно на основе консенсуса. При этом, если консенсуса достичь не удается, решающее слово остается за Председателем СТД РФ. 

Третье. Формированием предложений по персональным составам Экспертных советов и Жюри Премии занимается непосредственно СТД РФ, никому не делегируя эти свои полномочия. Экспертные советы и Жюри формируются на основе предложений СТД РФ, Министерства культуры, а также общественных объединений в сфере профессионального театрального искусства (ассоциаций, гильдий и т.п.) Окончательное решение по персональным составам ЭС и Жюри и их председателям принимают Организаторы Премии и Фестиваля. 

Четвертое. Для расширения и гарантированного представительства в конкурсе и Фестивале спектаклей из регионов России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) принято решение включать в итоговую афишу Фестиваля, минуя экспертный отбор, 9 спектаклей – победителей (лауреатов) общероссийских и межрегиональных театральных фестивалей (из всех федеральных округов России). 

Полный текст новой редакции Положения о Премии и Фестивале «Золотая Маска» публикуется на нашем сайте. 

Александр Калягин

Документы

Решение Секретариата 4 апреля 2016 года (50,0 КБ)

Положение о Премии и Фестивале "Золотая Маска" (88,5 КБ)

Приложение 1 (97,0 КБ)

Приложение 2 (64,5 КБ)

Приложение 3 (61,5 КБ)

Приложение 4 (93,5 КБ)

Опубликовано 08.04.2016

Теги: Председатель , Творческие проекты

Искать

Архив новостей


Дата публикации 21 сентября 2020 г.

Памяти Михаила Борисова

Вчера пришло трагическое известие о кончине заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, заведующего кафедрой режиссуры Театрального института им. Б. Щукина - Михаила Борисовича Борисова, которое повергло в шок всех, кто его знал.

Читать далее >>>

Дата публикации 18 сентября 2020 г.

Ушел Петр Козец

Известие, которое пришло сегодня из Благовещенска повергло в шок и меня, и всех сотрудников Центрального Аппарата СТД РФ, ведь совсем недавно, 24 июня я поздравлял Петра Александровича с 66-летием и знал, какое множество творческих планов было у этого прекрасного режиссера и человека, желал ему воплощения всех замыслов, которым уже, к сожалению, не суждено исполниться.

Читать далее >>>

Дата публикации 18 сентября 2020 г.

XVII Всероссийский фестиваль «Арлекин» завершён

16 сентября в Санкт-Петербурге завершил работу XVII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2020 года, проходившие с 7 по 16 сентября 2020 года. Публикуем имена лауреатов Премии и от души поздравляем!

Читать далее >>>

Дата публикации 16 сентября 2020 г.

Юбилей Юрия Кочеткова

Сегодня отмечает юбилей Председатель Астраханского отделения СТД РФ, народный артист РФ Ю.В. Кочетков

Александр Калягин:
Есть в нашем театральном Союзе люди, которых я называю ключевыми фигурами, без них невозможно представить ни одно наше собрание, где решаются важнейшие вопросы театральной культуры. И, тем более, невозможно представить жизнь театрального сообщества Астраханской области без Вас, дорогой Юрий Владимирович!

Читать далее >>>

Дата публикации 14 сентября 2020 г.

Александр Калягин - о ситуации в театре "Содружество актеров Таганки"

Письмо Александра Калягина Александру Кибовскому о ситуации в театре "Содружество актеров Таганки".

Читать далее >>>

Дата публикации 8 сентября 2020 г.

Памяти Сергея Колтакова

Утрата следует за утратой. Мы теряем коллег, и боль от потерь не утихает. Всего несколько месяцев не дожил до своего 65-летия Сергей Михайлович Колтаков - замечательный артист, талант которого был явлен миллионам зрителей в самой первой его роли в фильме «Валентина».

Читать далее >>>

К сожалению, таких новостей нет.