
Рубрику «Спектакль» открывает рецензия редактора журнала «Сцена» Наталии Каминской на спектакль «Шинель» по Гоголю в театре «Пространство внутри». В постановке режиссера Антона Федорова переплетаются мотивы «Шинели», «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Тараса Бульбы», а театр актера сочетается с театром предмета. Лариса Каневская в статье «Сезон русской классики» пишет о старейшем в Якутии Государственном академическом русском драматическом театре имени А. С. Пушкина, в котором минувший 2024 год прошел под знаком русской классики, а два спектакля из четырех премьерных поставлены по произведениям автора, имя которого носит театр; в статье дается обзор спектаклей по произведениям Пушкина, Лермонтова и Островского. Ольга Игнатюк в статье «Женщины в море» делится впечатлениями о спектакле Театра Моссовета «Похищение эС» по пьесе Петра Гладилина «Похищение Сабинянинова» в постановке режиссера Татьяны Архипцовой, сценографа Александра (Шура) Петрова, художника по костюмам Елены Четвертковой. Наталия Немова — автор рецензии «Люди и вурдалаки» размышляет о спектакле «Дракула» Свердловского театра драмы, об интерпретации сюжета Брэма Стокера режиссером Д. Ахмедовым, который делает акцент на визуальном восприятии и эмоциональной выразительности, сочетает в спектакле элементы драматического, пластического и визуального театра. Анализ новой, острой интерпретации пьесы Мольера «Тартюф» в постановке Евгения Писарева в Театре им. Пушкина представляет Нина Карпова в статье «Не создавай себе кумира».
В рубрике «Выставки» Инна Безирганова в обзорной статье «Мир, разлетевшийся на осколки» пишет о Пятой Тбилисской биеннале сценического дизайна, организованной Союзом молодых театральных художников Валериана Гуния — Центром ОИСТАТ Грузии, об экспозициях, представленных странами-участницами.
В центре внимания Раисы Сайдулаевой в рубрике «Фестивали» — обзор спектаклей, показанных в программе Второго Международного театрального фестиваля «Достоевский. Омск», прошедшего в Омске 11-18 ноября 2024 года.
В рубрике «Профессия художник» заместитель главного редактора журнала «Сцена» Александр Рубцов беседует с театральным художником Николаем Эповым и режиссером Геннадием Тростянецким о творчестве художника театра Светланы Ставцевой, об их совместной работе, о спектаклях и их образном ряде, о творческом почерке одной из любимых учениц Николая Павловича Акимова.
Героиня рубрики «Профессия актер» — актриса-легенда, «муза» режиссера Анатолия Эфроса. В интервью Ольги Игнатюк «Стою и курю на берегу моря» Ольга Яковлева делится воспоминаниями о работе в Театре на Малой Бронной, о методе Эфроса, о пространстве его спектаклей.
В рубрике «Профессия режиссер» — статья Екатерины Ишимцевой «Две постановки пьесы А. Н. Островского „Снегурочка“ Е. Еланской в театре „Сфера“. 1985 и 2002 годы». Публикация посвящена художественным особенностям московского театра «Сфера», режиссуре его создателя и художественного руководителя Екатерины Еланской и деконструкции режиссером собственного прошлого опыта на примере двух постановок пьесы А. Н. Островского «Снегурочка».
В рубрике «Память» публикуется интервью Александры Авдеевой «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были» — с Евгением Князевым и Андреем Ильиным, посвященное актёрской династии Дворжецких.
В рубрике «Профессия-театровед» опубликовано интервью «Составьте описание мира, который прошёл мимо вас» Евгения Авраменко с Риммой Павловной Кречетовой. Младший коллега по профессии несколько лет постоянно беседовал с Риммой Павловной по телефону. Так накопились часы разговоров. Собеседники хотели когда-нибудь издать эти «позвонки минувших дней». Римма Павловна в 2024 году скончалась, а бесценные беседы остались не изданными.
Постоянный автор рубрики «Театральный плакат» Люба Стерликова представляет афишу комедии-фарса «Довольная женщина» (A Contented Woman) — одной из наиболее успешных работ американского драматурга конца XIX века Чарльза Хойта. В этой же рубрике Инна Мирзоян в статье «Театральный плакат по Добровинскому» пишет об одной из граней творчества художника Евгения Добровинского, занимавшегося и книжной графикой, и сценографией, однако его работы в области искусства плаката составляют отдельную и выразительную художественную историю.
В рубрике «Наследие» «Сцена» публикует несколько материалов. Статья «В мастерской Михаила Аникушина» посвящена памяти выдающегося скульптора Михаила Константиновича Аникушина и включает в себя давнее интервью с ним, записанное радиожурналистом Маей Романовой. Статья Ивана Хотинского «Образы актера театра Мейерхольда Николая Сибиряка в спектакле „Даешь Европу!“» рассказывает об истории создания этого спектакля и о нынешних его музейных свидетельствах: фотографиях, живописных полотнах. Статья Галины Казноб продолжает серию публикаций о творчестве Иды Рубинштейн: о спектакле «Давид» (1928) на библейский сюжет борьбы Давида с Голиафом, а также об истории создания балета «Чары Альцины» (1928), сюжет которого был разработан Луи Лалуа, вдохновлённого небольшим эпизодом эпической рыцарской поэмы «Неистовый Роланд (Orlando furioso)».
В рубрике «Институт искусствознания» Марина Андрейкина в статье «Многообразие форм частного театра в современной России» рассматривает проблему и значимость оценки сегмента частного театра в современной России, дает определения ключевым понятиям, проводит классификацию по различным критериям.
Юлия Савиковская продолжает знакомить с зарубежными премьерами (рубрика «За рубежом). В статье «Три семейные драмы в лондонском национальном театре» автор рассказывает о пьесе драматурга и режиссера русского происхождения Александра Зельдина «Другое место» (The Other Place), пьесе «Контейнер с прахом» («A Tupperware of Ashes») драматурга Таники Гупты в постановке режиссёра и актрисы Пуджи Гаи «Трилогии братьев Леман» («The Lehman Trilogy»). Другая статья Юлии Савиковской «Три степени погружения. Опять Лондон» рассказывает о работе театров, удаленных от центра Лондона и о трех спектаклях: «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, «Оглянись во гневе» Дж. Осборна и «Изобретение любви» Тома Стоппарда.
В рубрике «Новые книги» можно прочесть рецензию Ольги Пинижиной на книгу «Мозаика. Балет. Щелкунчик», созданную творческим дуэтом: Ирина Дешкова — Николай Цискаридзе.
Второй номер 2025 года планируется к выходу из печати в конце апреля.