50 артистов из 9 стран получили сертификаты о повышении квалификации — торжественная церемония закрытия Международной летней театральной школы СТД РФ — 2025 прошла в творческой резиденции Союза театральных деятелей России «Звенигород».
Ежегодно в подмосковном пансионате «Звенигород» проходит Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей РФ. В 2025 году свои актерские навыки под руководством именитых наставников усовершенствовали молодые артисты, танцоры, певцы и режиссеры из России, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Франции и Южной Кореи.
Образовательная программа включала работу трех ключевых лабораторий: танцевальный спектакль (современная хореография) под наставничеством педагогов, танцхудожников и хореографов Александры Конниковой и Албертса Альбертса, драматический спектакль под наставничеством режиссера, драматурга, сценографа, преподавателя биомеханики Искандера Сакаева и оперный спектакль под наставничеством режиссера оперы, руководителя режиссерской группы Большого театра, преподавателя ГИТИСа Михаила Кислярова.
«Помимо работы в лабораториях, участники прошли общую образовательную программу, в которую вошли занятия по вокалу, сценическому движению, сценическому бою, актерскому мастерству, хореографии и сценической речи. В программе Летней школы состоялись творческие встречи с мастерами российского театра — художником по гриму Еленой Самариной и ведущим солистом театра танца Аллы Духовой, приглашенным солистом Большого театра Ильдаром Гайнутдиновым», — рассказала руководитель проекта Евгения Кауфман.
С участниками Школы встретились также двое ярких продолжателей школы Олега Табакова — Владимир Машков и Сергей Безруков. Председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков провёл лекцию на тему «Эмоционально-чувственный интеллект», в которой раскрыл ключевые аспекты чувств и эмоций в профессии актёра. Художественный руководитель фестиваля «Фабрика Станиславского» Сергей Безруков провёл открытый мастер-класс в формате «свободного микрофона». Участники задавали вопросы, делились своими переживаниями и получали ценные советы от одного из самых известных артистов страны.
Завершилось обучение публичными показами созданных спектаклей на сцене столичного Театрального центра «На Страстном». С 21 по 23 июня здесь прошли три спектакля: танцевальная постановка «Неуместные паузы», камерная версия оперы Прокофьева «Война и мир. Наташа» и драматическая «Илиада. Там и тогда» с элементами биомеханики Мейерхольда. Все эти постановки — плоды творческой работы участников лабораторий. Вскоре спектакли можно будет посмотреть в ТВ-эфире — телеверсии спектаклей подготовил партнер трансляции крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор».
Задача организаторов и педагогов состояла не только в том, чтобы усовершенствовать мастерство обучающихся, но и в том, чтобы «склеить», подружить их, сделать одной семьей. Так и произошло. За три недели обучения в Школе участники прониклись друг к другу искренней симпатией.
После торжественной части, которая сопровождалась выступлением джазового оркестра Георгия Гараняна, началось настоящее веселье: студенты танцевали на дискотеке и наслаждались выступлением клоунского дуэта «ШаКе». Незабываемая атмосфера лета, дружбы и искусства, витавшая в воздухе в этот день, долго будет согревать души молодых артистов.
Союз театральных деятелей России от всей души поздравляет всех участников с окончанием обучения в Международной летней театральной школы СТД РФ — 2025 и желает творческих побед!
Больше фотографий — в фотогалерее последнего дня Школы во Вконтакте