Полина Зонова
«Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона, Нижегородский ТЮЗ, реж. Алексей Логачев, художник Мария Утробина
На словах «герой с ограниченными возможностями» сразу вспоминаются две пьесы: «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдоны и «Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона.
При том, что сегодня инклюзивного театра в России больше, чем десять лет назад, региональный театр по-прежнему скуп на тему человека с особенностями. Спектакли про «особенных детей» часто живут на территории частной театральной инициативы, редко прорываясь на большую сцену. Кроме «Калеки» и «Сотворившей», в голову приходит только пьеса Марты Райцес «Я — кулак, я — Анна», играющаяся во многих театрах страны.
В Год педагога и наставника режиссер Алексей Логачев поставил на основной сцене нижегородского ТЮЗа «Сотворившую чудо» не только о важности фигуры учителя, но и о том, что женщина может сама распоряжаться своей жизнью.
Пьеса основана на биографии американской писательницы и общественной активистки, которая в раннем детстве потеряла слух и зрение из-за болезни. История Элен Келлер и ее гувернантки Энн Салливан одновременно и счастливая, и трагическая: 21-летняя Энн научила девочку коммуникации с миром — действительно сотворила чудо, и осталась в семье на долгие годы, пожертвовав личной жизнью. В Америке конца XIX века детей с нарушениями речи и слуха отдавали в приюты и прятали от чужих глаз.
Уильям Гибсон написал пьесу про Америку 1880-х в середине 1950-х, Алексей Логачев, взяв эту пьесу для нижегородского ТЮЗа в 2023-м, сократил ее, структурировал и решил обойтись без мелодраматизма и спорных для современного зрителя методов воспитания детей. Например, из пьесы ушла «хардкорная» педагогика викторианской эпохи: современная Энн Салливан подопечную уже не бьет. Режиссера в этой истории не интересует прошлое, он ставит спектакль о настоящем и будущем. О таком настоящем, в котором на особенных детей смотрят с принятием, а не с жалостью, и таком будущем, где все люди будут равны.
На полупрозрачном занавесе, который скрывает основную декорацию, — видеопроекция: две пары женских рук с помощью дактильной азбуки медленно показывают: «Уильям Гибсон. Сотворившая чудо. Акт 1». Угадать фразу можно уже после трех букв, поэтому сцена кажется долгой, но потом мы понимаем, для чего спектакль начинается с длинноты. Он выстроен так, что зритель вынужден принять восприятие, как у Элен и Энн, которая раньше тоже была слепой. Игра с оптикой выводит спектакль на уровень выше истории «первого в мире слепоглухого и немого ребенка, который стал известным, и его не менее знаменитого учителя».
Темная сцена нижегородского ТЮЗа заполнена и пуста одновременно. Огромный дом Келлеров, который занимает все пространство, — каркас, собранный из реек и балок, похож на самодельный кукольный домик гигантских размеров. Художник спектакля Мария Утробина создала мир, в котором не за что зацепиться, мир без опоры, без просвета.
Актеры работают внутри декорации на большом расстоянии друг от друга, но, даже когда они находятся рядом, произносят реплики немного в сторону. Герои спектакля не видят друг друга на уровне привычки. Весь домашний быт зависит от Элен, поэтому в семье и выработана эта манера: говорить не в собеседника, а в сторону. Впервые Элен возникает у левого края сцены и проходит через нее, не замеченная всеми домашними, кроме матери. «Вот Элен», — говорит она Энн Салливан в сторону.
Энн делает шаг в большую жизнь из маленького уголка сцены. Школе Пэркинса для слепых, из которой она уезжает, буквально нет места в мире здоровых и сильных — только клочок пространства у правого портала сцены. Героиня прощается с директором школы (Игорь Авров), и становится понятно: мир бы не узнал о феномене Салливан, если бы в нее не верил хоть один человек. Сдержанный господин Ананьос понимает, как непросто придется упрямой Энн в чужой семье. Однако верит в нее и оказывается прав, чувствуя невероятный потенциал своей ученицы. Энн Салливан не родилась с педагогическим даром, она родилась с даром стать «self-made» — успешной женщиной в мире, где успешен и прав только мужчина.
С исследовательским интересом смотрит на свою Элен (Анастасия Желнина) высокая статная Энн Анастасии Моисеенко. Моисеенко, для которой Салливан — это первая большая роль в нижегородском ТЮЗе, играет не провинциалку из низов, а прогрессивную умницу со сложным прошлым. Метод ее героини — попробовать договориться с тем, с кем договориться невозможно. Эта Салливан учит свою подопечную как угодно, только не так, как учили ее саму: сдержанно, без истерики, терпеливо и упорно. Эта «пара» построена на контрасте фактур. Миниатюрная Желнина — травести, поэтому мы видим особенного ребенка с избыточной экспрессивной жестикуляцией, непрерывно меняющейся мимикой, постоянным беспокойством.
Ангельски красивой Элен (в другом составе Анна Бледникова) досталась в воспитательницы героиня в решении Анна Сильчук. У Сильчук другая Салливан — железная фанатичка из низов, баба, которой что быка за рога взять, что воспитать сложного ребенка значит решить задачи из одной плоскости. Она поступает с воспитанницей так же, как поступали с ней самой в приюте — по хардкору, признавая если не авторитет силы, то точно не подход вежливой договоренности. Если героиня Моисеенко пытается создать внутри маленькой девочки картину мира, то героиня Сильчук — зайти в загадочный, но уже сформированный мир девушки, чье физическое развитие обогнало психологическое.
Время от времени на сцене появляются воспитанницы школы в круглых черных очках, обозначенные у Гибсона, как «слепые девушки»: воспоминания Энн о жизни в приюте, ее подружки, внутренний мирок, куда она может спрятаться, когда становится страшно и невыносимо. Чистым многоголосием женского хора между сценами звучат «500 miles» из американских шестидесятых и «Go to sleep, you, little baby».
На первый взгляд, «Сотворившая чудо» — о победе человека над природой. Ребенок, который не должен заговорить, — заговорил. Еще один не менее важный смысл и пьесы, и спектакля — победа над любовью, которая разрушает.
Семья настолько любит и жалеет Элен, что это мешает развиваться. Поэтому Келлерам и нужен человек со стороны, который будет любить ее без жалости, с позиции равного. Такой человек появляется, и обнаруживается еще один кризис — бытовой.
Патриархальный уклад капитана Келлера противоречит любому равенству и любой свободе. В его доме прав только он, решает только он, потому что он так сказал, и потому что он мужчина.
Получается, Энн, кроме чуда медицинского и психологического, сотворяет еще одно чудо: чуда равенства, добивается права голоса, права быть услышанной, права решать. Она — первая женщина, вступившая с Келлером в открытый конфликт, — бьется чуть ли не насмерть, отстаивая свои интересы, и обескураживает противника.
Хотя зритель сфокусирован на отношениях Элен и Энн, в спектакле есть еще одна линия, которая зеркально отражает первую. Насколько Энн «слышит» свою воспитанницу, настолько авторитарный капитан (Владимир Берегов) не слышит сына Джеймса (Влад Тарнов). Драма юноши, потребности которого забыли, потому что все занимаются сестрой, становится очевидной. Она не выходит на первый план, но не брошена режиссером на протяжении спектакля. Джеймс, который вначале остро реагирует на Салливан и ее методы, становится первым ее союзником против авторитарного отца.
В «Сотворившей чудо» нет ни одной «проходной» роли. Даже «бэкграунд» героев, которые появляются в паре сцен, угадывается зрителем, если не дается напрямую. Какие отношения между супругами, насколько в семье любят стереотипную американскую тетушку Ив: нюансы четко выстроены режиссером и точно актерски сыграны.
Исторические костюмы на артистах прекрасно сочетаются с черными очками и современной обувью. Все, что мы видим на сцене, — игра в эпоху. Усредненная лакированная Америка из семейного фильма — это визуальный контекст происходящего. Алексей Логачев собирает спектакль из контекстов как паззл: и темные очки, и музыка от народной «Comme to the river to pray» до «Natural Blues» Моби становятся уместной огранкой истории. Режиссер не портретирует конкретную эпоху, он фиксирует элементы американского культурного кода.
В «интерьерах» США 1880-х Логачев рассказывает о женщинах, сотворивших чудо — доказавших миру, что у них есть право быть собой. Энн и Хелен для своего времени субьектны: девочка — на уровне странного зверька, не поддающегося дрессировке, учительница — по гендеру и происхождению. За них некому заступиться. Они заступаются за себя сами и побеждают.
Полина Зонова окончила филологический факультет Нижегородского университета в 2014 году, ведет блог о театре, публикуется в городских изданиях. Участник проекта MaskBook- 2020, оказывала информационную поддержку Нижегородскому театральному фестивалю имени Горького. Студентка программы «Театроведение» в Высшей школе сценических деятелей Геннадия Дадамяна.
«Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона, Нижегородский ТЮЗ, реж. Алексей Логачев, художник Мария Утробина
На словах «герой с ограниченными возможностями» сразу вспоминаются две пьесы: «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдоны и «Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона.
При том, что сегодня инклюзивного театра в России больше, чем десять лет назад, региональный театр по-прежнему скуп на тему человека с особенностями. Спектакли про «особенных детей» часто живут на территории частной театральной инициативы, редко прорываясь на большую сцену. Кроме «Калеки» и «Сотворившей», в голову приходит только пьеса Марты Райцес «Я — кулак, я — Анна», играющаяся во многих театрах страны.
В Год педагога и наставника режиссер Алексей Логачев поставил на основной сцене нижегородского ТЮЗа «Сотворившую чудо» не только о важности фигуры учителя, но и о том, что женщина может сама распоряжаться своей жизнью.
Пьеса основана на биографии американской писательницы и общественной активистки, которая в раннем детстве потеряла слух и зрение из-за болезни. История Элен Келлер и ее гувернантки Энн Салливан одновременно и счастливая, и трагическая: 21-летняя Энн научила девочку коммуникации с миром — действительно сотворила чудо, и осталась в семье на долгие годы, пожертвовав личной жизнью. В Америке конца XIX века детей с нарушениями речи и слуха отдавали в приюты и прятали от чужих глаз.
Уильям Гибсон написал пьесу про Америку 1880-х в середине 1950-х, Алексей Логачев, взяв эту пьесу для нижегородского ТЮЗа в 2023-м, сократил ее, структурировал и решил обойтись без мелодраматизма и спорных для современного зрителя методов воспитания детей. Например, из пьесы ушла «хардкорная» педагогика викторианской эпохи: современная Энн Салливан подопечную уже не бьет. Режиссера в этой истории не интересует прошлое, он ставит спектакль о настоящем и будущем. О таком настоящем, в котором на особенных детей смотрят с принятием, а не с жалостью, и таком будущем, где все люди будут равны.
На полупрозрачном занавесе, который скрывает основную декорацию, — видеопроекция: две пары женских рук с помощью дактильной азбуки медленно показывают: «Уильям Гибсон. Сотворившая чудо. Акт 1». Угадать фразу можно уже после трех букв, поэтому сцена кажется долгой, но потом мы понимаем, для чего спектакль начинается с длинноты. Он выстроен так, что зритель вынужден принять восприятие, как у Элен и Энн, которая раньше тоже была слепой. Игра с оптикой выводит спектакль на уровень выше истории «первого в мире слепоглухого и немого ребенка, который стал известным, и его не менее знаменитого учителя».
Темная сцена нижегородского ТЮЗа заполнена и пуста одновременно. Огромный дом Келлеров, который занимает все пространство, — каркас, собранный из реек и балок, похож на самодельный кукольный домик гигантских размеров. Художник спектакля Мария Утробина создала мир, в котором не за что зацепиться, мир без опоры, без просвета.
Актеры работают внутри декорации на большом расстоянии друг от друга, но, даже когда они находятся рядом, произносят реплики немного в сторону. Герои спектакля не видят друг друга на уровне привычки. Весь домашний быт зависит от Элен, поэтому в семье и выработана эта манера: говорить не в собеседника, а в сторону. Впервые Элен возникает у левого края сцены и проходит через нее, не замеченная всеми домашними, кроме матери. «Вот Элен», — говорит она Энн Салливан в сторону.
Энн делает шаг в большую жизнь из маленького уголка сцены. Школе Пэркинса для слепых, из которой она уезжает, буквально нет места в мире здоровых и сильных — только клочок пространства у правого портала сцены. Героиня прощается с директором школы (Игорь Авров), и становится понятно: мир бы не узнал о феномене Салливан, если бы в нее не верил хоть один человек. Сдержанный господин Ананьос понимает, как непросто придется упрямой Энн в чужой семье. Однако верит в нее и оказывается прав, чувствуя невероятный потенциал своей ученицы. Энн Салливан не родилась с педагогическим даром, она родилась с даром стать «self-made» — успешной женщиной в мире, где успешен и прав только мужчина.
С исследовательским интересом смотрит на свою Элен (Анастасия Желнина) высокая статная Энн Анастасии Моисеенко. Моисеенко, для которой Салливан — это первая большая роль в нижегородском ТЮЗе, играет не провинциалку из низов, а прогрессивную умницу со сложным прошлым. Метод ее героини — попробовать договориться с тем, с кем договориться невозможно. Эта Салливан учит свою подопечную как угодно, только не так, как учили ее саму: сдержанно, без истерики, терпеливо и упорно. Эта «пара» построена на контрасте фактур. Миниатюрная Желнина — травести, поэтому мы видим особенного ребенка с избыточной экспрессивной жестикуляцией, непрерывно меняющейся мимикой, постоянным беспокойством.
Ангельски красивой Элен (в другом составе Анна Бледникова) досталась в воспитательницы героиня в решении Анна Сильчук. У Сильчук другая Салливан — железная фанатичка из низов, баба, которой что быка за рога взять, что воспитать сложного ребенка значит решить задачи из одной плоскости. Она поступает с воспитанницей так же, как поступали с ней самой в приюте — по хардкору, признавая если не авторитет силы, то точно не подход вежливой договоренности. Если героиня Моисеенко пытается создать внутри маленькой девочки картину мира, то героиня Сильчук — зайти в загадочный, но уже сформированный мир девушки, чье физическое развитие обогнало психологическое.
Время от времени на сцене появляются воспитанницы школы в круглых черных очках, обозначенные у Гибсона, как «слепые девушки»: воспоминания Энн о жизни в приюте, ее подружки, внутренний мирок, куда она может спрятаться, когда становится страшно и невыносимо. Чистым многоголосием женского хора между сценами звучат «500 miles» из американских шестидесятых и «Go to sleep, you, little baby».
На первый взгляд, «Сотворившая чудо» — о победе человека над природой. Ребенок, который не должен заговорить, — заговорил. Еще один не менее важный смысл и пьесы, и спектакля — победа над любовью, которая разрушает.
Семья настолько любит и жалеет Элен, что это мешает развиваться. Поэтому Келлерам и нужен человек со стороны, который будет любить ее без жалости, с позиции равного. Такой человек появляется, и обнаруживается еще один кризис — бытовой.
Патриархальный уклад капитана Келлера противоречит любому равенству и любой свободе. В его доме прав только он, решает только он, потому что он так сказал, и потому что он мужчина.
Получается, Энн, кроме чуда медицинского и психологического, сотворяет еще одно чудо: чуда равенства, добивается права голоса, права быть услышанной, права решать. Она — первая женщина, вступившая с Келлером в открытый конфликт, — бьется чуть ли не насмерть, отстаивая свои интересы, и обескураживает противника.
Хотя зритель сфокусирован на отношениях Элен и Энн, в спектакле есть еще одна линия, которая зеркально отражает первую. Насколько Энн «слышит» свою воспитанницу, настолько авторитарный капитан (Владимир Берегов) не слышит сына Джеймса (Влад Тарнов). Драма юноши, потребности которого забыли, потому что все занимаются сестрой, становится очевидной. Она не выходит на первый план, но не брошена режиссером на протяжении спектакля. Джеймс, который вначале остро реагирует на Салливан и ее методы, становится первым ее союзником против авторитарного отца.
В «Сотворившей чудо» нет ни одной «проходной» роли. Даже «бэкграунд» героев, которые появляются в паре сцен, угадывается зрителем, если не дается напрямую. Какие отношения между супругами, насколько в семье любят стереотипную американскую тетушку Ив: нюансы четко выстроены режиссером и точно актерски сыграны.
Исторические костюмы на артистах прекрасно сочетаются с черными очками и современной обувью. Все, что мы видим на сцене, — игра в эпоху. Усредненная лакированная Америка из семейного фильма — это визуальный контекст происходящего. Алексей Логачев собирает спектакль из контекстов как паззл: и темные очки, и музыка от народной «Comme to the river to pray» до «Natural Blues» Моби становятся уместной огранкой истории. Режиссер не портретирует конкретную эпоху, он фиксирует элементы американского культурного кода.
В «интерьерах» США 1880-х Логачев рассказывает о женщинах, сотворивших чудо — доказавших миру, что у них есть право быть собой. Энн и Хелен для своего времени субьектны: девочка — на уровне странного зверька, не поддающегося дрессировке, учительница — по гендеру и происхождению. За них некому заступиться. Они заступаются за себя сами и побеждают.
Полина Зонова окончила филологический факультет Нижегородского университета в 2014 году, ведет блог о театре, публикуется в городских изданиях. Участник проекта MaskBook- 2020, оказывала информационную поддержку Нижегородскому театральному фестивалю имени Горького. Студентка программы «Театроведение» в Высшей школе сценических деятелей Геннадия Дадамяна.
22.04.2024
Другие новости
Объявлены участники конкурса оперных певцов «Голоса над Волгой» в категории «Высшие учебные заведения»
Отбор прошли 28 студентов из России и Китая
06.09.2024
День рождения Владимира Гальченко
Сегодня отмечает день рождения Народный артист РФ, Секретарь СТД РФ, Председатель Самарского регионального отделения СТД РФ Владимир Александрович Гальченко
05.09.2024
Заканчивается прием заявок на фестиваль моноспектаклей «МОНОfest»
Анкеты принимаются до 10 сентября
04.09.2024
В рамках программы Центра поддержки русского театра за рубежом прошли тренинги для артистов Могилевского театра кукол
Авторской техникой с могилевскими артистами делилась Ольга Владимировна Штырляева
04.09.2024