1-10 июня Кабинет драматургии Союза театральных деятелей России провел в Кемерово свой ежегодный проект «Авторская сцена».
В открытом, постоянно действующем конкурсе СТД РФ участвовали 443 пьесы. Шесть выбранных пьес, которые экспертный совет оценил как наиболее интересные, были отобраны для сценической апробации. Они оказались разные — и тематически, и стилистически. Две из них оказались комедиями, что случается не часто.
В этом году у «Авторской сцены» состоялась своего рода премьера: впервые за 38 лет семинар-лаборатория проходила не в одном из российских театров, а в театральном вузе — Сибирской высшей школе музыкального и театрального искусства, филиале Российского государственного института сценических искусств в Кемерово.
Для показов режиссеры задействовали разные площадки: Учебный театр, мастерскую А. Э. Нордштрема с прекрасным техническим оснащением, открытое большое фойе и спортзал. Драматурги, как всегда, полноправно участвовали в творческом процессе: кому-то приходилось дорабатывать текст по замечаниям режиссера и актеров, кто-то сам видел необходимость что-то изменить. Сценические показы прошли 8, 9 и 10 июня. Были приглашены директора, художественные руководители, главные режиссеры театров Кемерова и Кемеровской области.
Были поставлены и показаны публике следующие эскизы:
«День яйца»
Автор — Мария Бердинских (Екатеринбург)
Режиссер — Виктор Прокопов (преподаватель Филиала РГИСИ, Кемерово)
«Катя реально толстая»
Автор — Екатерина Дорн (Долгопрудный)
Режиссер — Александр Нордштрем (преподаватель Филиала РГИСИ, Кемерово)
«Апология хлама»
Автор — Дарья Желомонова (Санкт-Петербург)
Режиссер — Ярослава Шелтрекова (Кемерово)
«Дон Койот»
Автор — Мария Малухина (София, Москва)
Режиссер — Карэн Нерсисян (Москва)
«Я — Сима»
Автор — Саш Тюжин (Оренбург)
Режиссер — Андрей Любимов (Москва)
«Темнота»
Автор — Вадим Щербинин (Великий Устюг)
Режиссер — Николай Дручек (Москва)
Основной состав исполнителей пьес — студенты-третьекурсники Кемеровского филиала РГИСИ (Мастерская А. Э. Нордштрема). На следующий год они станут первым актерским выпуском Кемеровского Филиала РГИСИ. В показах были также заняты студенты КемГИКа и актеры практически всех театров города: Театра драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского, Театра для детей и молодежи, Государственного музыкального театра Кузбасса имени н. а. РФ А. К. Боброва, Театра кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара и даже Радио «Кузбасс FM». Студенты также обслуживали показы в качестве помощников режиссеров.
Вне основной программы для всех участников семинара-лаборатории свою новую пьесу «Штормовое предупреждение» прочитала драматург Ярослава Пулинович. В этом году она возглавила «Авторскую сцену» в качестве художественного руководителя. Она же была модератором всех обсуждений эскизов после их показов. Вместе с ней в публичных дискуссиях участвовали театральный критик, кандидат искусствоведения Борис Цекиновский (Москва) и театровед и режиссер Евгений Авраменко (Санкт-Петербург). Сценические показы были открытыми и проходили с аншлагами. На обсуждениях мнения высказывались разные, обращали на себя внимание отзывы многочисленных зрителей, которые не расходились, а включались в разговоры о показах. Работу семинара освещали СМИ.
Руководитель «Авторской сцены», театровед, заведующая Кабинетом драматургии СТД РФ Ольга Новикова высоко оценила прошедшие десять дней в Кемерово:
«Комплекс зданий Школы произвел сильное впечатление. Огромное внутреннее пространство, полное света и воздуха, с прекрасным климат-контролем. Предусмотрены все нюансы во всех помещениях — от прекрасного учебного театра до библиотеки — оснащенных самым современным оборудованием. Не говоря уже о массе творческих мастерских, где представлены практически все театральные специальности. Только учись!
Творческая атмосфера лаборатории была полна любопытства, азарта и нетерпения. Актеры отнеслись к своим ролям с таким энтузиазмом, что зачастую знали текст наизусть, хотя правила игры этого и не предполагали. Молодой и талантливый драматург Ярослава Пулинович справилась с ролью художественного руководителя очень достойно. Благодарю всех участников и мастеров!
Особая благодарность Роману Кузнецову, заместителю директора филиала по стратегическому развитию, грантовой деятельности и молодежной политике, за отличную организацию работы семинара, личную включенность во все возникавшие ситуации и уверенное их решение, и Марине Межовой, директору Филиала РГИСИ в Кемерово, человеку, полному заразительной энергии, опытному и мудрому руководителю пожелание успешно реализовать все задуманное».
По итогам «Авторской сцены — 2025» готовится к печати очередной (№ 42) сборник пьес «Сюжеты» с пьесами драматургов-участников семинара-лаборатории.
Больше фотографий — в фотогалерее сообщества СТД РФ во Вконтакте.