
22 мая 2024 года в Санкт-Петербургском театре марионеток им. Е. С. Деммени состоялась передача спектакля «Умка» Донецкому театру кукол.
Спектакль был поставлен режиссером Алексеем Уставщиковым в 2017 году. Поэтическая история про белого медвежонка, открывающего для себя тайны мироздания, пользовалась большой популярностью у петербургских зрителей. Сегодня актеры Театра Деммени попрощались с любимыми персонажами и безвозмездно передали декорации, кукол, реквизит, а также музыкальную и световую партитуру коллективу Донецкого республиканского академического театра кукол. Директор Театра Деммени Наталья Лунева и режиссер-постановщик Донецкого театра кукол Борис Чернышов подписали соглашение о творческом сотрудничестве.
Во время церемонии подписания документа директор Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е. С. Деммени Наталья Лунева отметила: «Артисты Театра Деммени прощаются со своими персонажами с надеждой, что этот трогательный спектакль согреет сердца зрителей Донецка, станет символом добрых отношений между театральными коллективами Санкт-Петербурга и Донецка. Надеемся, в Донецке полюбят нашего Умку».
Генеральный директор и художественный руководитель Донецкого театра кукол Ольга Арутинова сообщила, что Донецкий театр давно хотел посотрудничать с Алексеем Уставщиковым: «Это очень значимое событие для нашего театра. Я уверена, что работа с режиссером Театра марионеток им. Е. С. Деммени для наших артистов будет интересной и подарит новый опыт. И это событие привлечет еще больше зрителей в Донецкий театр кукол».
В торжественном мероприятии также приняли участие заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Станислав Молдованов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Сергей Паршин, коллеги из Большого театра кукол и Театра имени Ленсовета.
Сергей Иванович Паршин отметил значимость события, которое в Санкт-Петербурге проходило не впервые: «Процесс начался еще с передачи Александринским театром сценических костюмов и оборудования для Донецкого театра им М. М. Бровуна. И я надеюсь, что и региональные театры подхватят это начинание. Я был в прошлом году в Луганске со своим моноспектаклем и долго буду помнить, как ко мне на блокпосте подошел военнослужащий и сказал: “Какие вы молодцы. Вы даже не понимаете, как ваш приезд важен для жителей Луганска, как им это нужно”. И я очень надеюсь, что мои студенты – 12 человек из Мариуполя, Донецка, Бердянска органично вольются в изрядно поредевшую труппу Мариупольского театра, который сейчас буквально возрождается из пепла. А я надеюсь, что обязательно попаду со своим моноспектаклем еще и в Бердянск, и в Донецк».