Кристина Верхокамкина
«Калигула» по пьесе Альбера Камю, Театр-театр (Пермь), реж. Борис Мильграм
В Театре-театре попрощались со спектаклем 2017 года «Калигула». Легендарную историю режиссер рассказывает о том, как рассыпается великая личность, попавшая в ловушку собственной свободы и вечной внутренней темноты.
Геометрические декорации (художник Эмиль Капелюш) отражают линейность времени, позже я сравню это с мысленной тропой главного героя, но пока – лишь сплошные параллели. Шар по центру, кажется, весит тонну, он – то ли луна, которую страстно пытается достать Калигула, то ли летящий огненный комок энергии, который нависает над сценой и медленно тлеет три часа, выжигая все начисто. Торжественная музыка (композитор Виталий Истомин) за считанные минуты превращает спектакль в рок-концерт с импровизацией фронтмена на сцене, что заставляет нас пару раз моргнуть непонимающе. Мы в Риме? Или на концерте рейв-группы SpLit? Квадратная платформа держится на стержне, словно на проросшем из земли корне; она с неловким скрипом меняет положение – ведь о балансе в этой истории каждая фраза.
Развитие в спектакле идет по убывающей, это становится понятно моментально – с пластической сцены Геликона (Алексей Каракулов) и Калигулы (Альберт Макаров). «Существующий порядок вещей меня не устраивает», – говорит Калигула. Он уже стоит «под куполом» в попытке дотянуться до невозможного. Это лейтмотив. Начинается неумолимый танец безумия. В пластике Татьяны Безменовой диалог героев продолжается на физическом уровне, а мы договариваем реплики в своей голове.
Итак, попробуем достигнуть невозможного? Я не ярый скептик, но законам физики предпочитаю верить больше, как и науке, в целом. Представьте себе, все три часа я думала о науке, которая становится ещё одним действующим лицом спектакля, как только закачался маятник из Геликона и Калигулы, в попытке удержать баланс (спойлер: скоро все рухнет и по залу залетает шаровая молния).
Но прежде обратимся к вечному. «Такой переполох вокруг женщины…», – восклицает Калигула, говоря о Друззиле. Мы цепляемся за женский образ, и на сцене появляется Цезония (Евгения Барашкова), через которую говорят о любви, которая держит каркас и снимает напряжение зрителей прозрачностью смыслов. И пока мы обманываем мозг, фокусируясь на любви, где-то в глубине себя радостно вздыхая: «Наконец, поживей пойдёт!», Калигула бросает фразу, какой стирает всякие ожидания: «Любовь, Геликон, – это малость», – буднично произносит он. Не о любви, значит. Происходившее до сих пор оказывается превью, в котором наши ожидания, если их представлять кеглями в боулинге, сбивают в два захода.
Дальше – интереснее: «Казна, казна, казна». Разумеется, появляются деньги и неотложные дела. Сципион (Александр Гончарук), тем временем, уже наблюдает за разгорающейся искрой царского безумия, позже он сыграет важную роль в истории. Для Рима все только начинается. Жестоко и бесповоротно. В спектакле много сценического времени отдаётся культивированию чувства всемогущества. Сначала – безобидный «пир», во время которого на сцену выкатывают стол и водопадами льётся, – сейчас бы мы сказали – просекко. «Это шутка?», – спрашивает Цезония. На что в ответ: «Скорее педагогика». И снова на первый план выходит подчёркнутая «возможность невозможного»: то, что кажется немыслимым, становится нормой на наших глазах.
В это время приходит Керея (Андрей Дюженков), который узнал о возвращении Калигулы, но Цезарь, все ещё опьяненный приступом всемогущества, выгоняет его со словами: «Лжесвидетели мне отвратительны». Губительно видеть в эту секунду, как мир самого Калигулы сжимается в одну узкую черту, душащую свободой (истинной ли? ответите сами). «В этом мире смысла нет, и тот, кто это признает, обретает свободу», – вещает Калигула. Чувствуете? Страшная пропасть, не спасти. Если поддаться эмоциям здесь и сейчас, сидя в кресле на 12 ряду, можно нырнуть в безысходное отчаяние до конца. Но нас удерживает взрывное: «Идите и объявите Риму, что он получил свободу, и она станет для него великим испытанием». Казалось бы, сильные слова, но, словно в кривых зеркалах, они оборачиваются слабостью.
– Ты плачешь? – спрашивает Цезония.
– Да, Цезония, – отвечает Калигула. В нашем веке психоаналитики бы обрадовались необычайной мужской смелости в выражении чувств. Однако, в истории Рима – времена другие, и за слезами Цезаря видится неожиданная детскость. «Люди плачут, потому что мир не такой, каким он должен быть», – говорит Калигула. Сбитый налет идеализации и фрустрирующая действительность его пугает, а статус и неподъемная ответственность трансформируется в яростное противостояние с собой. «Я чувствую, как во мне просыпаются безымянные существа», – с вызовом произносит он. Получается этакая битва с тенью.
Вероятно, импульсом разрастающегося безумия стала смерть сестры и блуждание в полях, откуда Калигула вернулся «совсем другим». «Я провозглашаю мир невозможного!», – восклицает он; разбиваются бокалы, и пронзительный треск стекла окутывает зал. Половина замирает в ожидании конца, но бокалы не заканчиваются, как и агрессия, которая теперь шаровой молнией летает по залу: «Видите, больше ничего нет, все стерто, все лица, воспоминания, а что осталось?»
Очевидно, остается Калигула, чью мысленную парадигму только что пошатнули в попытках объяснить возможность нелинейного мира. Оттого он оборачивается и бьет молотком в зеркала много и долго. Резкий мигающий свет (художник Александр Мустонен) разрывает пространство. Все слишком. Огненный шар испепеляет. Маятник снова качается, увеличивая амплитуду. Физика идёт параллельно (точно по деревянным декорациям) фатуму, о котором позже споют. Мы же медленно выдыхаем перед следующей вспышкой.
Теперь на сцене народ, римляне, слуги. «Потрудитесь накрыть на стол. Немного усердия», – всемогущество выходит на сцену в образе кнута, который извивается в руках Калигулы, словно кобра, и три раза разрезает воздух, чем пугает и заставляет замереть. Всех. Дальше – апогей. Всякого рода издевательства, хитро выстроенные, на виду, словно гора мышеловок под ногами, без возможности убежать. «Я хочу, чтобы вы смеялись. Я хочу слышать и видеть, как вы смеётесь», – торжествует Калигула в приступе изуродованного могущества. «Честь, совесть, ум, благородство – всё исчезло перед лицом страха», – твердит он. Действительно остатки человеческого рассыпаются на глазах, как гипсовая статуя, которой позже предстанет Калигула.
Трагедия Муция (Александр Сизиков), который до последнего хватается за жену, закрытые амбары, голод, бедствие, известия о заговоре, неверие Мереи (Олег Выходов)… Всё смешивается в вязкой пелене человеческого всесилия. Реальность рассеивается, Калигула звереет. На сцене растягивается красная нить – кровавая тропа, по которой он выбрал идти. Снова музыка и бесчисленное повторение «fatum». «Если бы я мог испытать тишину…», - закрывает лицо руками Цезарь, но увы. Все, что остаётся у Калигулы к концу первого действия, – черная стена презрения, которая медленно возвышается на наших глазах.
С новым действием настроение меняется. «Господа, доставайте ваши гроши, представление начинается», – слышится со сцены. Гром, молния, триумфальное появление богини Венеры – переодетого Калигулы, почти из-под купола (вторая отсылка к цирку). Вновь разговоры про заговор, в общем, Калигула циклично и неумолимо продолжает теряться в безумии. Во множестве людей вокруг лишь Керея отваживается сказать Цезарю: «Я считаю, что ты приносишь вред». Разговор их долгий, но он – лишь ещё одно доказательство невозможности спасти человека, чей мир превратился в длинную кровавую линию. Цезония может сколько угодно оправдывать Калигулу, и таблички со стихотворениями сжигать можно пачками, однако, нет другого противоядия для внутреннего устройства, кроме самого человека. Никакие блага и искусства не прикроют истину, не спасут и не остановят несущийся локомотив темноты. Ирония в том, что на конкурсе поэтов Сципион читает о счастье. И остаётся жив!
Наконец, декорации меняются, обрамляя пространство сцены чёрными шторами. Конструкция, похожая на костёр в виде шалаша отсылает нас к эпизоду битвы с тенью. Ловушка. Красный свет. С пиром безумца покончено. Неожиданно Цезония укачивает Калигулу, словно дитя. «Ведь ты ещё ребёнок, неужели ты думаешь, что в мире есть что-то большее, чем жизнь…», – почти шепчет она. «Как все сложно», – отзывается Калигула. Геликон кричит: «Беги!» Все движения заменяет громкое fatum... fatum… fatum... Рок во всех смыслах догоняет: в музыке, в неизбежности конца, в трагедии.
Калигула вошёл в историю как несчастный маленький взрослый, взваливший на себя Рим. Три часа на сцене он ликовал в танце с темнотой, но всякий пир заканчивается. Красную ткань, наверняка, сворачивают, стекло со сцены подметают, в зале слышится неявное облегчение. Пережито. Хочется думать, что звенящая fatum в финале – лишь художественная деталь, потому что ответственность за то, кого мы взращиваем внутри себя, – исключительно в наших руках.
Фото Полины Секисовой
Кристина Верхокамкина - лингвист, окончила ПГНИУ, театральный блогер, член пресс-клуба Пермского ТЮЗа, участница лаборатории молодой критики «Есть мнение!» (Астрахань). krisver2312@yandex.ru https://vk.com/kristya_pishet
«Калигула» по пьесе Альбера Камю, Театр-театр (Пермь), реж. Борис Мильграм
В Театре-театре попрощались со спектаклем 2017 года «Калигула». Легендарную историю режиссер рассказывает о том, как рассыпается великая личность, попавшая в ловушку собственной свободы и вечной внутренней темноты.
Геометрические декорации (художник Эмиль Капелюш) отражают линейность времени, позже я сравню это с мысленной тропой главного героя, но пока – лишь сплошные параллели. Шар по центру, кажется, весит тонну, он – то ли луна, которую страстно пытается достать Калигула, то ли летящий огненный комок энергии, который нависает над сценой и медленно тлеет три часа, выжигая все начисто. Торжественная музыка (композитор Виталий Истомин) за считанные минуты превращает спектакль в рок-концерт с импровизацией фронтмена на сцене, что заставляет нас пару раз моргнуть непонимающе. Мы в Риме? Или на концерте рейв-группы SpLit? Квадратная платформа держится на стержне, словно на проросшем из земли корне; она с неловким скрипом меняет положение – ведь о балансе в этой истории каждая фраза.
Развитие в спектакле идет по убывающей, это становится понятно моментально – с пластической сцены Геликона (Алексей Каракулов) и Калигулы (Альберт Макаров). «Существующий порядок вещей меня не устраивает», – говорит Калигула. Он уже стоит «под куполом» в попытке дотянуться до невозможного. Это лейтмотив. Начинается неумолимый танец безумия. В пластике Татьяны Безменовой диалог героев продолжается на физическом уровне, а мы договариваем реплики в своей голове.
Итак, попробуем достигнуть невозможного? Я не ярый скептик, но законам физики предпочитаю верить больше, как и науке, в целом. Представьте себе, все три часа я думала о науке, которая становится ещё одним действующим лицом спектакля, как только закачался маятник из Геликона и Калигулы, в попытке удержать баланс (спойлер: скоро все рухнет и по залу залетает шаровая молния).
Но прежде обратимся к вечному. «Такой переполох вокруг женщины…», – восклицает Калигула, говоря о Друззиле. Мы цепляемся за женский образ, и на сцене появляется Цезония (Евгения Барашкова), через которую говорят о любви, которая держит каркас и снимает напряжение зрителей прозрачностью смыслов. И пока мы обманываем мозг, фокусируясь на любви, где-то в глубине себя радостно вздыхая: «Наконец, поживей пойдёт!», Калигула бросает фразу, какой стирает всякие ожидания: «Любовь, Геликон, – это малость», – буднично произносит он. Не о любви, значит. Происходившее до сих пор оказывается превью, в котором наши ожидания, если их представлять кеглями в боулинге, сбивают в два захода.
Дальше – интереснее: «Казна, казна, казна». Разумеется, появляются деньги и неотложные дела. Сципион (Александр Гончарук), тем временем, уже наблюдает за разгорающейся искрой царского безумия, позже он сыграет важную роль в истории. Для Рима все только начинается. Жестоко и бесповоротно. В спектакле много сценического времени отдаётся культивированию чувства всемогущества. Сначала – безобидный «пир», во время которого на сцену выкатывают стол и водопадами льётся, – сейчас бы мы сказали – просекко. «Это шутка?», – спрашивает Цезония. На что в ответ: «Скорее педагогика». И снова на первый план выходит подчёркнутая «возможность невозможного»: то, что кажется немыслимым, становится нормой на наших глазах.
В это время приходит Керея (Андрей Дюженков), который узнал о возвращении Калигулы, но Цезарь, все ещё опьяненный приступом всемогущества, выгоняет его со словами: «Лжесвидетели мне отвратительны». Губительно видеть в эту секунду, как мир самого Калигулы сжимается в одну узкую черту, душащую свободой (истинной ли? ответите сами). «В этом мире смысла нет, и тот, кто это признает, обретает свободу», – вещает Калигула. Чувствуете? Страшная пропасть, не спасти. Если поддаться эмоциям здесь и сейчас, сидя в кресле на 12 ряду, можно нырнуть в безысходное отчаяние до конца. Но нас удерживает взрывное: «Идите и объявите Риму, что он получил свободу, и она станет для него великим испытанием». Казалось бы, сильные слова, но, словно в кривых зеркалах, они оборачиваются слабостью.
– Ты плачешь? – спрашивает Цезония.
– Да, Цезония, – отвечает Калигула. В нашем веке психоаналитики бы обрадовались необычайной мужской смелости в выражении чувств. Однако, в истории Рима – времена другие, и за слезами Цезаря видится неожиданная детскость. «Люди плачут, потому что мир не такой, каким он должен быть», – говорит Калигула. Сбитый налет идеализации и фрустрирующая действительность его пугает, а статус и неподъемная ответственность трансформируется в яростное противостояние с собой. «Я чувствую, как во мне просыпаются безымянные существа», – с вызовом произносит он. Получается этакая битва с тенью.
Вероятно, импульсом разрастающегося безумия стала смерть сестры и блуждание в полях, откуда Калигула вернулся «совсем другим». «Я провозглашаю мир невозможного!», – восклицает он; разбиваются бокалы, и пронзительный треск стекла окутывает зал. Половина замирает в ожидании конца, но бокалы не заканчиваются, как и агрессия, которая теперь шаровой молнией летает по залу: «Видите, больше ничего нет, все стерто, все лица, воспоминания, а что осталось?»
Очевидно, остается Калигула, чью мысленную парадигму только что пошатнули в попытках объяснить возможность нелинейного мира. Оттого он оборачивается и бьет молотком в зеркала много и долго. Резкий мигающий свет (художник Александр Мустонен) разрывает пространство. Все слишком. Огненный шар испепеляет. Маятник снова качается, увеличивая амплитуду. Физика идёт параллельно (точно по деревянным декорациям) фатуму, о котором позже споют. Мы же медленно выдыхаем перед следующей вспышкой.
Теперь на сцене народ, римляне, слуги. «Потрудитесь накрыть на стол. Немного усердия», – всемогущество выходит на сцену в образе кнута, который извивается в руках Калигулы, словно кобра, и три раза разрезает воздух, чем пугает и заставляет замереть. Всех. Дальше – апогей. Всякого рода издевательства, хитро выстроенные, на виду, словно гора мышеловок под ногами, без возможности убежать. «Я хочу, чтобы вы смеялись. Я хочу слышать и видеть, как вы смеётесь», – торжествует Калигула в приступе изуродованного могущества. «Честь, совесть, ум, благородство – всё исчезло перед лицом страха», – твердит он. Действительно остатки человеческого рассыпаются на глазах, как гипсовая статуя, которой позже предстанет Калигула.
Трагедия Муция (Александр Сизиков), который до последнего хватается за жену, закрытые амбары, голод, бедствие, известия о заговоре, неверие Мереи (Олег Выходов)… Всё смешивается в вязкой пелене человеческого всесилия. Реальность рассеивается, Калигула звереет. На сцене растягивается красная нить – кровавая тропа, по которой он выбрал идти. Снова музыка и бесчисленное повторение «fatum». «Если бы я мог испытать тишину…», - закрывает лицо руками Цезарь, но увы. Все, что остаётся у Калигулы к концу первого действия, – черная стена презрения, которая медленно возвышается на наших глазах.
С новым действием настроение меняется. «Господа, доставайте ваши гроши, представление начинается», – слышится со сцены. Гром, молния, триумфальное появление богини Венеры – переодетого Калигулы, почти из-под купола (вторая отсылка к цирку). Вновь разговоры про заговор, в общем, Калигула циклично и неумолимо продолжает теряться в безумии. Во множестве людей вокруг лишь Керея отваживается сказать Цезарю: «Я считаю, что ты приносишь вред». Разговор их долгий, но он – лишь ещё одно доказательство невозможности спасти человека, чей мир превратился в длинную кровавую линию. Цезония может сколько угодно оправдывать Калигулу, и таблички со стихотворениями сжигать можно пачками, однако, нет другого противоядия для внутреннего устройства, кроме самого человека. Никакие блага и искусства не прикроют истину, не спасут и не остановят несущийся локомотив темноты. Ирония в том, что на конкурсе поэтов Сципион читает о счастье. И остаётся жив!
Наконец, декорации меняются, обрамляя пространство сцены чёрными шторами. Конструкция, похожая на костёр в виде шалаша отсылает нас к эпизоду битвы с тенью. Ловушка. Красный свет. С пиром безумца покончено. Неожиданно Цезония укачивает Калигулу, словно дитя. «Ведь ты ещё ребёнок, неужели ты думаешь, что в мире есть что-то большее, чем жизнь…», – почти шепчет она. «Как все сложно», – отзывается Калигула. Геликон кричит: «Беги!» Все движения заменяет громкое fatum... fatum… fatum... Рок во всех смыслах догоняет: в музыке, в неизбежности конца, в трагедии.
Калигула вошёл в историю как несчастный маленький взрослый, взваливший на себя Рим. Три часа на сцене он ликовал в танце с темнотой, но всякий пир заканчивается. Красную ткань, наверняка, сворачивают, стекло со сцены подметают, в зале слышится неявное облегчение. Пережито. Хочется думать, что звенящая fatum в финале – лишь художественная деталь, потому что ответственность за то, кого мы взращиваем внутри себя, – исключительно в наших руках.
Фото Полины Секисовой
Кристина Верхокамкина - лингвист, окончила ПГНИУ, театральный блогер, член пресс-клуба Пермского ТЮЗа, участница лаборатории молодой критики «Есть мнение!» (Астрахань). krisver2312@yandex.ru https://vk.com/kristya_pishet
24.07.2023
Другие новости
27 марта – Международный День театра
С профессиональным праздником поздравляет Председатель СТД РФ Владимир Машков
27.03.2025
Продолжается прием заявок на фестиваль национальных театров «Федерация»
Кабинет национальных театров СТД РФ принимает заявки до 25 апреля
26.03.2025
Начался прием заявок на выставку-лабораторию театральных художников в Казани
Заявки принимаются до 15 апреля
25.03.2025
С Днем работника культуры поздравляет Председатель СТД РФ Владимир Машков
«Этот праздник объединяет всех, кто связал свою жизнь с искусством, кто в полной мере осознает его глубокую миссию и влияние на развитие всего общества».
25.03.2025