
Открывает номер рецензия Михаила Пащенко «Понтий Пилат Superstar» на спектакль «Роман» (по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»), поставленный Александром Лазаревым в Театре Российской Армии. Автор статьи раскрывает противоречие моменты содержания, заложенного в одном из ключевых сюжетов библейской истории в философском прочтении Булгакова, а также поднятой в спектакле А. Лазаревым и доносимой исполнителем главной роли М. Авериным темы власти с прямолинейными приемами музыкального спектакля, угождающего вкусам широкой публики.
Богдана Первозванная в рецензии «Полетаем на ковре-самолете» на мюзикл «Последняя Сказка» раскрывает смелое переосмысление восточной фантазии в контексте современного мегаполиса. Спектакль превращает классические мотивы в ироничное отражение повседневной реальности, где магия сталкивается с рутиной, а герои обретают истинные чувства, пройдя сквозь испытания. Визуальная изысканность, динамичная хореография и тонкий юмор делают постановку ярким образцом бродвейского стиля в российском театре.
С анализом классической постановки «Мертвые души» в малом театральном пространстве в Театре на Юго-Западе (режиссер Михаил Белякович) знакомит Лариса Каневская в рецензии «Заслуженные круги ада».
Рецензия Алексея Шабанова «Восхождение длиною в жизнь» посвящена спектаклю «Перевал Дятлова» в Серовском театре драмы и первой попытке осмысления театром реальной трагической истории, произошедшей более полувека назад.
О спектакле «Доктор» по пьесе Малики Икрамовой «День пожилого человека», поставленного режиссером Денисом Нургалином в Сибайском башкирском государственном театре драмы им. А. Мубарякова, рассказывает статья Галины Вербицкой и Рамзиса Зайдуллина «Позовите доктора!».
Наталия Каминская в рецензии «Горние выси завпоста» представляет трехчастный проект Бориса Юхананова в Электротеатре «Станиславский» под названием «Пик-Ник», знакомит с выдающимся сценографическим и технологическим обеспечением постановки, с замыслом режиссера и визуальными эффектами художника Юрия Харикова.
Главный редактор журнала «Сцена» Дмитрий Родионов в статье «Эх, прокачу! Или Михаил Левитин смеется...» рецензирует спектакль «Лес. Частный случай» по мотивам комедии А. Н. Островского Московского театра «Эрмитаж», посвященного 150-летию со дня рождения Вс. Э. Мейерхольда и 100-летию его постановки «Лес», что стало в спектакле Левитина поводом для переклички с постановкой Мейерхольда через ритм действия, гротеск и маски. Персонажи — яркие типы, хотя иногда кажется, что режиссер смягчает сатирическую линию Островского и даже любуется некоторыми из них. Но показывая дремучую чащобу человеческую, Островский и Левитин устремляют свои чувства и мысли к миру иному, миру свободного духа, служения высоким идеалам, восторга искусством театра. Олицетворением этого мира становятся герои Несчастливцев (Станислав Сухарев) и Счастливцев (Сергей Бесхлебнов), которые в течении спектакля собирают в углу сцены некое хлипкое сооружение из досок, перекладин, сверху набрасывают кусок сукна, а в финале водружают над всей конструкцией вывеску «Московский театр «Эрмитаж».
Ольга Егошина в статье «На пороге крематория» рецензирует спектакль «Самоубийца» по Н. Эрдману в постановке Николая Рощина в МХТ им. Чехова.
Об истории создания книги «Март Китаев. Лоскутный сон. Сценография» (СПб.: РИИИ, 2025) посвященной выдающемуся российскому сценографу, презентация которой состоялась в Санкт-Петербурге, рассказывает автор и составитель Любовь Овэс в рубрике «Профессия художник».
В рубрике «Профессия театровед» в интервью «Должны быть воздух и свобода» продолжение беседы (начало в № 1 2025 г.) с выдающимся театроведом Риммой Павловной Кречетовой. Многочасовое интервью записал по телефону ее младший коллега Евгений Авраменко. В планах было издать эти «позвонки минувших дней». Но Римма Павловна в 2024 году скончалась, а бесценные беседы остались не изданными. Часть разговоров о театре представлены в этом материале.
В рубрике «Профессия драматург» Варвара Ивлева представляет в статье «Александр Афиногенов: преждевременная попытка биографического очерка в жанре безответственной эссеистики» биографический очерк о драматурге, в котором автор высказывает свою точку зрения на эту фигуру советского театрального искусства.
В рубрике «Театр и музей» об истории театра-кабаре «Лукоморье», созданного по инициативе Всеволода Мейерхольда в 1908 году, о выступлении его на новой сцене Театрального клуба, который располагался в Юсуповском дворце на Литейном, пишет Владимир Жуков в статье «„Лукоморье“ Всеволода Мейерхольда». Автором рассматриваются обстоятельства создания одного из первых в Петербурге кабаре, программа выступлений и причины завершения деятельности театра.
Черноморскому парадизу семьи Худековых — вилле «Надежда», к 125-летию виллы и 10-летию открытия музейно-выставочной экспозиции по истории семьи Худековых и русского балета, посвящена статья Дмитрия Кривошапки.
В рубрике «Наследие» в статье «Исполнено в одну минуту» автор Иван Хотинский рассказывает об истории и атрибуции нескольких реликвий, связанных с Мейерхольдом и актерами его театра.
Исследователь творчества Иды Рубинштейн Галина Казноб в статье «Вальс. 1929, 1931, 1934» завершает описание балетов, поставленных труппой «Балеты Иды Рубинштейн» в 1928-29 годах. «Вальс» был запланирован как одна из наиболее значительных постановок сезона. Решение Иды Рубинштейн создать сценическую версию уже хорошо известной и исполняемой на концертах хореографической поэмы «Вальс», отвергнутой С. П. Дягилевым в 1920 году, можно назвать как минимум смелым.
Статья «Декораций никаких» Зинаиды Стародубцевой продолжает знакомить читателей с историографией и обзором сценографии в постановках «Чайки» А. П. Чехова дореволюционного и советского периода.
В рубрике «Институт искусствознания» в статье Анны Иноземцевой «Оперные театры в современной Италии: результаты реформы» рассматриваются результаты реформы оперных театров, проведенной в 2013 году в Италии. Нововведения стимулировали внедрение лучших практик бизнеса в управление театрами, включая привлечение представителей негосударственного сектора к процессу, а также способствовали повышению эффективности и диверсификации источников финансирования деятельности театров.
Впечатлениями о зарубежных постановках делится Татьяна Бодянская в статье «Мне интересна эта энергия страха на сцене: „1984“ Люка Персеваля в Berliner ensemble». Автор рассказывает о постановке выдающимся европейским режиссером Люком Персивалем текста Джорджа Оруэлла «1984». Рецензию на оперный спектакль «Палестрина» Ханса Пфицнера в Венской опере, возобновленный с новыми исполнителями после более, чем двадцатилетнего перерыва, представляет Андрей Золотов-мл в статье «Сложные контексты музыкального творчества».
1 февраля 1899 г. на сцене нью-йоркского театра Манхеттен состоялась премьера музыкальной комедии «Мадемуазель Фифи» с подзаголовком «Из Парижа». Статья Любы Стерликовой рассказывает об истории создания постановки и ее плакатно-афишном обеспечении в рубрике «Театральный плакат». В этой же рубрике журнал «Сцена» публикует статью Михаила Левитина «Ты в нем находишь собеседника внутри искусства» о плакатном творчестве художника Евгения Добровинского, который многие годы сотрудничал с театром «Эрмитаж» под руководством Михаила Левитина.
Завершает номер журнала обзор новых книг, связанных с театральным искусством. Ольга Пинижина представляет две книги: «„Братья Карамазовы“ на сцене Московского Художественного театра. 1910». (публикация и комментарии к книге — Е. А. Кеслер, предисловие — О. В. Егошиной, послесловие — С. А. Васильевой) и книгу Г. М. Полтавской, Н. И. Пашкиной «Излучающая свет. Вера Васильева». Александр Рубцов в рецензии на книгу «„Конек-Горбунок“ Петра Ершова и Бориса Мессерера» издательства КоЛибри (2025) пишет об уникальности издания, его полифоничной структуре, гармоничном переплетении самодостаточного публикуемого полного текста ершовской сказки и уникальной мессереровской сценографии. Владимир Спешков в статье «Меняются люди, меняются куклы» рассказывает о книге Б. П. Голдовского «Театры кукол в России XV-XXI вв.», вышедшей в издательстве «Артист. Режиссер. Театр» (2025) и посвященной 150-летию Союза театральных деятелей Российской Федерации.
Более подробная информация о журнале — на сайте the-stage.ru.