24 мая завершилась работа режиссерской лаборатории Союза театральных деятелей России в Темиртауском театре для детей и юношества (г. Темиртау, Казахстан) в рамках программы Центра поддержки русского театра за рубежом.
Тематикой лаборатории была определена подростковая литература. Зрителям города и руководству театра были представлены три эскиза, сделанные российскими режиссерами с труппой театра за пять рабочих дней. Юлия Каландаришвили (Санкт-Петербург, РГИСИ, Мастерская Ю. М. Красовского) представила зрителям работу «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» по произведению Фредрика Бакмана. Ксения Павлова (Санкт-Петербург, РГИСИ, Мастерская Р. Р. Кудашова) показала эскиз «Само собой и вообще» по Кристине Нестлингер. Марина Пронина (Санкт-Петербург, РГИСИ, Мастерская Т. Р. Стависской) представила свое видение романа «Суперстранные дети» Петры Соукуповой. Все три эскиза были выполнены на высочайшем профессиональном уровне и произвели неизгладимое впечатление на руководство театра и юных жителей Темиртау, которые и стали основными зрителями.
После обсуждения показов руководство театра отобрало работу Марины Прониной «Суперстранные дети» для превращения ее в полноценный спектакль в 2026 году при поддержке Союза театральных деятелей России.
Своими впечатлениями о работе делятся участники лаборатории.
Павел Авдюков, заместитель руководителя Темиртауского театра для детей и юношества:
«На мой взгляд, режиссерская лаборатория, проведенная на базе нашего театра, оказала положительный эффект на творческий состав и за короткий срок запустила важные процессы, которые у меня вызывают радость и гордость. На протяжении недели весь коллектив театра был занят исключительно творчеством. На всех площадках шла активная работа. Особенно показательной ситуацией сплочения коллектива во время итоговых показов стал момент монтировки стульев на разных площадках для быстрого размещения зрителей. Все сотрудники от технического персонала до руководства не сговариваясь переносили по театру все необходимое для достижения наилучшего результата. Думаю, это самый яркий показатель вовлеченности.
Хочу выразить благодарность Союзу театральных деятелей России, Центру поддержки русского театра за рубежом и российским режиссерам за этот праздник театра. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»
Марина Пронина, режиссер:
«Благодаря СТД РФ и Темиртаускому театру для детей и юношества, три режиссера, в числе которых была и я, открыли „новый мир“ для актеров, цехов и других сотрудников театра — режиссерскую лабораторию. Ограниченные сроки, новые форматы, разные подходы, знакомства, бессонные ночи, эмоции — все это, я думаю, каждый будет вспоминать с большой любовью. Удивительно было то, что актеры смело бросались в неизвестность и с большим доверием и трепетом относились к материалу, постановке, за что хочется выразить каждому из них отдельную благодарность! И, наверное, именно поэтому, из-за ответственности и включенности каждого, а также из-за комфортных условий, созданных сотрудниками ТЮЗа, у нас все получилось! И думаю, что получилось у всех режиссеров, ведь победитель — это такая формальность, которая просто должна была случиться. Все участники на этой лаборатории стали настоящими чемпионами! Чемпионами искусства!»
Валентин Бухонов, актер эскиза «Суперстранные дети»:
«Я благодарен всем участникам этого эксперимента. Я пережил невероятно огромный спектр эмоций, да так, что в конце даже грустно было, что это все закончилось. Были и страх, и неуверенность. Марина с легкостью и улыбкой все стерпела и направила в нужное русло, да так, что к концу лаборатории я был преисполнен решимости, что все получится. Думаю, это было у всей нашей команды. Другие две команды не уступали ни на шаг, потому, думаю, они тоже пережили интересный по-своему опыт. Для нашего театра это была первая лаборатория, и я считаю, она удалась на все 100%. Каждый, кто был в ней задействован, выкладывался каждой клеточкой своего организма. Было весело, был измотан, но оно того стоило».
Больше фотографий — в фотогалерее во Вконтакте.